许岚诗集《中国田园》研讨会在眉山举行

作者:欣闻   2024年04月02日 09:54  “文学川军”公众号    1570    收藏

3月30日上午,四川省乡村振兴重点扶持作品许岚诗集《中国田园》研讨会在眉山举行。来自省内外专家、评论家等20余人参加了本次研讨会。省作协党组成员、机关党委书记李铁出席会议并做讲话。

省作协创研室负责人杨献平主持研讨会。

李铁在讲话中说,通过这次研讨会,期望四川作家,勇担历史使命,深入生活、扎根人民,“在新时代山乡巨变中开辟文学的广阔天地”,书写伟大时代的新变迁、人民群众的新奋斗新实践,奉献更多无愧于伟大时代的优秀文学作品。

眉山市文联党组成员、副主席胡永恒致辞。

吉林省作协副主席、《作家》主编宗仁发,《诗选刊》主编桫椤,四川省作协副主席、《星星》诗刊社长、主编龚学敏,以及沈荣均、王德宝、吕虎平、袁昊、夏泱、徐良、朱晓剑、何泽琼等作家、评论家,就许岚的诗歌创作及其诗集《中国田园》的主题内涵、结构构建、语言风格等方面展开研讨。


1


宗仁发说,《中国田园》诗集结构布局合理,语言扎实,格调和主题契合,许岚用诗的形式来记录中国乡村田园的变迁,诗集中的诗歌,每一辑大致都具备整体性,用深入的、融合的、真诚的语言一砖一瓦展现新时代中国乡村田园。期待他写出新时代艺术质量更高的作品来。

桫椤认为,许岚笔下的“新田园牧歌”,是对乡村和土地怀有深情的,诗中展现了新时代赋予乡村新的特质,也展现出新时代里人的精神气象。整部诗集中的每一首诗都充满时代的新气息,虽然也有对历史的描写,但是传统乡村里的风物和文化气韵都是作为对照系而出现,呈现出与现实生活情景相一致的意境。让诗作充满哲理,引人思考。

龚学敏说,《中国田园》诗集的写作方式、题材是开阔的,有很高的诗意水平。从总书记和乡村第一书记握手写起,诗中描述的“米”字路口、高铁线路和高速公路环抱,许岚敢于从现实出发,深入生活,视角独特地描写新时代“农耕”,传递细腻情感,展现许岚目光所及的山水,描述了新时代背景下的中国田园。

沈荣均《以理想的诗意编织乡村的模型》为题发言,他说,《中国田园》这本诗集,可以看作是诗人许岚对于当下中国正在发生的现实巨变,持续宽阔的诗学主张。他个人的诗歌实践,一开始就是站在超越个体,去呼应时代理想、人生理想、文学理想的。诗集中《永丰村》《五桂村》《阴平村》《沈家垭》《观音美人指》等都是以名词的大地属性来作为标题,这些地理名词就像“经”,风物名词就像“维”,它们的交集就是坐标,共同缝织了美丽乡村田园网格的千丝万缕。

王德宝谈到,许岚的诗歌始终都在关注人与历史、人与文化、人与现实的纠缠与博弈,并嵌入了自己丰沛的情感和深度的思考,因此读起来很有厚重感、亲和力,容易共情。乡村振兴是我们这个时代的重大主题。有了许岚诗人这样的主动选择与进入,诗人创作的作品首先就消除了自己的情感认知距离,也间接消解了读者在这种题材上的认知距离,这样,读者慢慢就能感受到作者诗歌文字的情感温度,对乡村振兴事业有了和诗人同步的感知。仅从这个角度看,诗集《中国田园》就是成功的,值得向更多读者推介的。


2


吕虎平认为,许岚的田园诗写作突破了传统的范畴,新思想、新思维、新观念、新技术、新事项贯穿其中。诗集中,既能找到对传统的继承,又能找到对传统的嬗变。通读《中国田园》,整体体现了诗人的修为、视野和格局具备的开阔性和前瞻性,许岚能尊崇自然,用心用情于乡村振兴这一宏大题材,用细腻的笔触,敏锐的观察力,尽力去呈现田园的新变化、新样态,而不是用修辞来雕琢篡改破坏它。这样的田园诗,才鼓荡着自然之气,有草木雷雨的鲜气和生气,也有乡村应有的烟火气。

袁昊从《中国田园》诗集的当代性、现实感和抒情性解读:题材上体现一定的当代性,诗集中各首诗写的都是今天正在发生的中国城乡各种现象,特别是新农村的各种物象、现象和事象。而现实感,体现在书写主体上。我们常说一首诗、一部小说或者一幅画一首乐曲,是否真实,其根本就在于诗人、作家、艺术家是否有现实感,且能在其作品中体现出来。《中国田园》这本诗集就具有很强的现实感,这种现实感具体体现就是当今中国城乡的巨大变化,以及这一变化过程中的农民思想观念和情感波动。抒情性是这本诗集最重要的特点,相信每一位阅读这本诗集的读者都有这个体会,诗集中有非常浓烈的抒情色彩。而且每一首诗所抒之情都非常相似,欢欣、赞叹新农村,格调上明快亮丽,给人以昂扬向上与无限希望之感。

夏泱说,《中国田园》是诗人许岚在替一个民族向内凝视,从而标记出更多的“时代符号”。让我们看到了新时代农民对于自我价值的追求和对于乡村未来的期待。这种“精神脱贫”,不仅是物质生活的提升,更是精神层面的升华。这部诗集,也是一部关于中国乡村的生动写照和深情告白。它代表了人们对于美好生活的向往,也代表了对国家未来的信心和期待。

徐良认为,许岚的诗集《中国田园》表现出了三个不同层面的精神向度。一是对于眉山文学精神的融入和传承。眉山远有闻名世界的苏东坡,近有备受文坛关注的“在场主义”,还包括当下正在潜心创作且成绩斐然的一大批作家,眉山不仅有强大的文脉,也具有独特的眉山文学精神。二是对中国对现代诗歌的探索和贡献。在创作上做到了田园试验,在精神上做到了时代在场,在抒情上脱离了小我限囿,在内容上做到了求新求微。三是对中国田园诗歌的反观与发展。作为生活在新时代的许岚,他书写田园的诗歌,完全是发自内心的,是积极向上、主动和阳光的,这与传统的田园诗歌存在着最本质区别。

朱晓剑说,许岚在诗歌创作道路上所走的历程,放在四川诗人群体当中,既具有代表性也具有时代性。许岚用手中的笔,记录下乡村一幅幅创新的图景。他所写的诗,是通过深入调查、走访创作出来的作品,《中国田园》便是四川诗歌在乡村振兴中的重要成果。

何泽琼说,许岚保持着与时代同频,他始终以一个诗人的触觉,去感知、捕捉这个时代的闪光点。深入生活,扎根人民,许岚做到了。他的诗歌到达的地方,脚步和思想总是先一步到达。

研讨会后,许岚介绍了自己诗歌创作的初衷,聆听了专家的现场发言,深受启发。并表示将会在今后创作出更多无愧于时代无愧于人民的作品。


编辑:池木

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. “我与《诗刊》的故事”征集获奖名单公布
  2. 每日好诗第425期(旧体诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第425期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第十辑
  5. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  7. 花朵,趁着雨季回到树上|东莞诗集
  8. 诗集《一蓑烟雨》受业内点赞 梁平:在写作中建设自我人格并重新体认家国与个体精神的宽广存在
  9. 世界读书日·《明月沧海的高蹈脚步》分享会在京成功举办
  10. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  1. 中国作协召开党纪学习教育动员部署会暨党组理论学习中心组学习(扩大)会
  2. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第424期(旧体诗)入围作品公示
  4. 除了诗歌美学,还应强调诗歌力学
  5. 细节是诗意生成和传达的强大动力
  6. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第九辑
  7. 致敬巨匠,百年诗情!北京法源寺百年丁香诗会今日开幕
  8. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. 海峡两岸诗人在漳共品四月诗歌诗与城市光影——2024闽南诗歌节在闽南师范大学开幕
  10. 2024年橘花诗会诗歌征集获奖名单公示
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  8. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)