诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:当世太白
加入时间:2015-06-20
中国 · 北京
诗人简介

郭向阳,笔名君伊,当世太白,中国炎黄出版社特约编审,1968年6月生于河南省栾川县,1985年开始文学创作,有作品在《工人日报》《中国作家》、《中国青年报》、《诗刊》、《河南日报》、《国际汉语诗坛》、《世界诗人季刊》、《法华报》(法国巴黎)等国内外多种报刊上发表,作品先后获得 全国性诗文大赛奖项三十多次,被收入多种选本,2015年3月在中国诗文学会、世界诗人协会、中国诗歌会等组织的诗赛中被评为第二届中国新锐诗人。微信号:g15896660048

惟愿文物远祸患(古风)




大火突起何悲惨,百代文物化灰烟。
人类瑰宝遭毁弃,环宇痛心何罔然。
文化之殇警钟鸣,保护措施须周全。
莫让强盗毁文明,休让大火酿祸端。
精心守护古文化,爱护圣域如爱眼。
不求人间竟娇奢,惟愿文物远祸患。







附:圆明园就巴黎圣母院大火发声愿文物都能远离灾难,代代传承长沙晚报掌上长沙4月16日讯 据@圆明园遗址公园消息 4月16日,圆明园遗址公园通过官方微博发布《文明 不能承受之殇》一文,称衷心祈愿文物都能够远离灾难,代代传承。
全文如下:
2019年4月16日,北京时间0点,法国著名建筑巴黎圣母院突发大火,火势熊熊。
159年前,英法联军抢劫并火烧圆明园后,谴责最深的是个法国人,而这个人就是《巴黎圣母院》的作者维克多·雨果。
雨果说:有一天有两个强盗闯进了圆明园,一个打劫,一个放火……他们一个叫英吉利,一个叫法兰西……
而现在,因雨果名著而闻名天下的巴黎圣母院也遭受了烈焰之苦。
这场大火让人不自觉想到中国文化曾经历的磨难,曾经那场烧了三天三夜的大火,万园之园留下的灰烬,是中国历史耻辱柱上最疼的一根钉子。
这一刻的中国人,怎能不想起,背负了一百多年圆明园烧毁的心灵创伤,何其艰难、何其罔然,可惜圣母院,可惜圆明园,文化不应该这样毁灭,更不应该人为践踏。
文物的损毁、消失不仅带走了文物本身,更带走了文物所承载的千年文明。
一场文化之殇,带来世人对于文物保护的警醒与重视,文明是脆弱又坚韧的。
我们能够做到的就是尽力的守护它,尽量延缓它的消逝,传承它的精神。
每件文物都是文化的象征,每座博物馆都是人类文明的宝库。衷心祈愿文物都能够远离灾难,代代传承。

春日登高口占


十万春山花漫漫,杜鹃似火耀长天。
桃李连翘满沟壑,五彩峰岭尽斑斓。

伊洛大地风物璨,云岭春树意气轩。
万顷碧绿接天地,千里红紫迷吟眼。

千山万壑白云飞,仙子姮娥下翠薇。
飞瀑流泉壮春色,花开峰峦成大美。


作品 全部
相册
  • 诗人

赞赏记录: