诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:老胡杨
加入时间:2015-07-16
中国 · 北京
诗人简介

胡佐文,曾用笔名胡杨、老胡杨、佐文。四川南充市人,第一学历初中,中学高级教师(破格)。先后在小学、初学、高中、师范、县教育局、新疆教科所工作,其间并担任校长、副局长、《新疆中小学教学》编辑室主任、新疆教育评价专业委员会副秘书长等职。退休后,于七零秋开始学写古体诗歌(含自由曲)。习作先后在《诗潮》、《燕赵诗词》、《诗刊》、《中华诗词》、《百家诗词》、《诗国》、《夏风》、《国风》等刊物发表;《过胡杨林谒诸亡友墓并序》、《老屋留吟》等诗分别获全国诗词大赛金奖及铜奖;《吟苑学步初集》由中国文联出版社出版;另有诗歌评论习作先后在《百家诗词》、《诗国》等杂志发表。现为国际中华诗词学会会员。

吟苑唠叨句摘

学步思吟万里鹏,蓬间振羽久迷踪。
 忽听古体时辞暖,尝试新醅旧瓶浓。
平仄不该将意害,抑扬也可与神通。
过眼华都花月柳,留心故里雪竹风。
青春唤回酬野媪,好雨邀来送田翁。
莫道潼关叹苦老,难堪盛世哭诗穷。1
竹帛易为时风染,表里难得锦绣同。2 
垂暮漫拾童稚语,先生凭啥论拙工?

 【注】1、潼关叹苦:指张养浩在《潼关怀古》中“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的感叹。2、竹帛:古人将字写在竹片或帛绢上,这里用以指代文章。
相册
  • 诗人
  • 诗人

赞赏记录: