诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:月若初见
加入时间:2016-04-04
中国 · 北京
诗人简介

月若初见,相信活着只为发现美,其它只为等待的种种形式。诗歌作品散见《中国诗赋》《星星》《散文诗世界》《绿风》《常青藤》(美国)《中国诗歌·2017实力选本网络卷》《几江》(2016重庆新诗年鉴)《诗歌周刊》《北京诗人》《核桃源》《星河诗刊》《大别山诗刊》《长江诗歌》《白天鹅诗刊》《泰州新诗》《诗眼》(双语诗刊)《安源诗刊》《当代作家》《作家与文学》《执手文学》《赣西文学》《中国风》《中国缘创诗歌》《当代千人诗歌》《中华情全国诗歌散文作品选集》《重庆晚报》等多种书刊,收录传播于《诗客》等60余种网刊微刊。出版诗集《有一种茂盛,无声无息》。诗作荣获中华情全国诗歌散文联赛金奖等多种奖项,荣评为中国诗歌网“每日好诗”,入选“中国好诗”,有诗歌被央视播音员在公益平台朗诵播出。博客:http://blog.sina.com.cn/u/1970468267

一城碧水,以不息的流动盈润美丽的花园

 

1.香气
    

天若飞雪,地若冰封。迷朦的世界,到哪里寻找出口。
去中国花木之乡静观吧。观“素心腊梅”,如何在寒冬里一枝一枝擎举最初的信念,壁立山坡,笑迎风雪;观一叶叶细碎的花瓣,如何护佑朵朵“素心” 纤尘不染,炼制馥郁的沁香,唤醒阳光下不知不觉休眠的神经。
别着急离开。寻一亭一屋,且坐一会儿。
慢饮腊梅茶,细品腊梅酒。
以足够的耐心等待神采回归眸光,血色回归脸庞。以血管里复活的潮涌,铭记“素心腊梅”深入骨髓的味道。


2.绿意

没有人愿意逃脱你的浸润。
借一扇落地窗,与缙云山朝夕相对。山脊厚重的你,多数时候朗朗晴空,以连绵不断的浓翠,灌注万物生命的痒。有时云雾缭绕,安静沉寂,更象是一场孕育中的蓄势待发。
造物神奇。宛若一种提醒。在一程长长的平坦,一路花果的芬芳之后,一条长长的峡谷----金刀峡是我们必经的探寻。不入其内,就无法发现和抵达一个新的海拔高度。不入其内,就无法扼制酷夏的一路狂热,觅得短暂的清凉与冷静。
当我们重新走出峡谷,曾经的焦躁,慢慢褪隐身后。
目光凝向更深更远的苍翠。凝向那些正在生长的小树苗,以及尚待发芽的土地。
蔚蓝的天空,终将由他们举起。


3.流动

百里嘉陵,千年碚城。
临水而立。用赤子之手,掬一捧远古淌来的嘉陵江水,触碰浣洗千年的巨石。
江中碚石,以昂扬的姿态,坚硬的质地,接受千年的淘洗。
无数雨声投下的旋涡,慢慢复归于平静。
碧江为幕,清风为弦。
我们看到卢作孚、梁漱溟等一批实干家建设美丽乡村的身影;我们嗅到李商隐、老舍、梁实秋等一批名士留下的墨香;我们聆听 “巴山夜雨”和禅寺的钟声隐隐。
一城碧水,以不息的流动,洁净盈润这座美丽的花园,把更多清亮的鸟鸣送上梧桐的枝颠。

雪 问



如果寒冷,可以凝固一切
为何那天空,会有纷飞的雪

如果云朵,早已散去
为何一次次切下,肉身的片羽

跌落大地。一朵雪的宿命与欢喜
横生的枝桠,戳穿多少梦呓

又是谁,在陡峭的悬崖
煮沸太阳,截断千里飘摇

月辉清冷。雪,归何处

赞赏记录: