诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:孤魂
加入时间:2016-08-26
中国 · 北京
诗人简介

生于1983年7月,回族,原名邵鹏,笔名孤魂,为了梦,我踏上追梦的行程,于2000年在外打工漂泊,成为一名追梦的游子。15年的时间里、我做过很多很多的事,在我的心里只要不是违法犯罪的事,我都可以去做。为此!当过搬运工、打过零工、当过生产工、跑过业务、摆过地摊、蹬过三轮车、经常被乘客不给钱,在此期间遇到空的饮料瓶等,就把它带走。建筑工地也干了一年多、当过保安,在昆明、山西两地挖过煤。在此期间,每当下班的时候,黑黢黢的脸上只能看到嘴唇的颜色,这样的生活将近三年,我深深体会道“阴间苦钱阳间用“的意思。在此,我借此平台祝所有在矿山上奋斗的人,一生平安!为了自己、父母、家人, 我挑战自己,挑战我的命运。业余时间阅读一些激励我向上的书籍。因此,在2008年我参加成人自学考试,2011年专科毕业,2013年参加自学考试本科,2015年9月就业于龙头山镇政府,2017年6月30日本科毕业。

秋城秋雨

 这里是洋芋帝国,苹果之乡,鹤舞之城,天麻之都,秋城江南-----鲁甸。
       九月,冷秋萧然一片,行走在晨雾笼罩的街道上,一股寒气掺杂着细雨、冷风、桂香飘扬拂面而来,紧密的小雨织成千丝万缕的雨帘,秋风狂扫桂香的花瓣,层层堆积的花瓣,湿漉漉的沾着水露,金黄的花瓣,显得更加清透艳丽,这晨雾,花瓣,秋叶,秋风,秋雨,描绘了秋城江南之韵。
       抬眼而望,雨滴拂在脸上,感到一阵彻骨的透凉,像一种失去的忧伤,迷离在天空中的晨雾里,寻食的白鸽在树底下忙碌,却被孤雁的留声,感到一阵惘然若失的惆怅。
       绵绵的秋雨,跌落的雨滴顿时溅起细小的雨花,欢快的舞蹈着,有一种江南烟雨烟雾的迷蒙,只是没有烟柳的小桥。四年前的八零三,就像医生做皮试一样,那短短的数秒,那是山河泣泪洒脱的悲壮,却创伤鲁甸四十多万人心灵,不!那是创作了十指连心五十六个兄弟姐妹。人们的呼吸,却在生命的七十二小时暂停,三年的恢复重建,五年小康生活的脱贫攻坚,我不知道有多少人眼中有血丝,也知道有多少人聚少离多,有多少小孩高烧不退。那青瓦白墙,那错落有致深曲小巷,在烟雨中缠绵,凝结成桂花香般的芳香。
      冷傲的秋雨,涤荡心灵的尘土,洗尽地震的伤痛,没有了春的妩媚、夏的张扬,却有着冷傲菊开的芳香。


写于: 2018年10月7日

赞赏记录: