诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:杨四平
加入时间:2016-11-30
中国 · 北京
诗人简介

杨四平(1968- )安徽宿松人,安徽师范大学教授、博士生导师,先后在西南师范大学、南京师范大学读研,获文学博士学位。现任东西方诗人联合会主席、东西方艺术家协会副主席、世界诗人大会永久会员、世界艺术文化学院(美国)荣誉文学博士、世界诗人大会中国办事处副主任、同济大学诗学研究中心学术顾问、中国艾青研究学术峰会副主席。在《文学评论》、《诗刊》等权威学术期刊发表诗歌评论百余篇,出版诗学专著《中国新诗理论批评史论》、《二十世纪中国新诗主流》、《跨文化的对话与想象》等十余部,主持并完成省部级以上科研项目6项(其中国家社科基金2项),在《清明》、《诗歌月刊》、《青春诗歌》等刊物开辟专栏,提出“中产阶级立场写作”、“艾青学”等诗学新见,获“第九届中国文联文艺评论奖”文章类二等奖,多次到台港澳进行诗学交流,先后应邀赴印度、墨西哥和美国出席世界诗人大会。

江南的南

 
2001年 一只无形的手
掌握着我 牵引着我
从淮河以北来到长江以南
一座停泊在江边的城市
 
芜湖。不是在四年前的重庆
也不是在过去四年里的淮北
我没有一面神话中的镜子
能洞察出游动悬崖①的隐秘
 
我的鹰在天门山顶默想着
西南的南与江南的南之间
是四年过后的一次巧合吗?
我命运中的鼓点儿  为什么
 
总是催逼我向南  向南?
江面上的旋涡难道有所暗示?
我的鹰停留在江南的南上
满眼浑浊  静听涛声。
                                      
 
注:①“游动悬崖”,荷马典故。它是指由于女神的提醒,奥德修斯在返乡途中避开了一条危险的路。暗指“一条未走的路“,一种命运的可能性。

赞赏记录: