诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:田永全
加入时间:2017-01-23
中国 · 北京
诗人简介

田永全,1962年辽宁省彰武县生人。现退休做自己的事。偶尔赋闲。

掘诗找美

《掐一枝姜花》
掐一枝姜花不为插在鬓角
为了剪一节秋黄
挂上心头
注册一片葵花给田野
不为繁荣
只怕晚风吹落鸟鸣
夜幕惊悚
蒹葭的橙黄色上空
夕阳禅悟,灿烂如酒
这时候,最适合
怀揣一份模糊的幸福
让目光投给日渐火红的花楸树
然后,去跨越千年的青草地
再亲吻春暖花红
把时光搁下了
我非我,花非花
这是诗人安安蜜的一首诗,我之所以誊录下来,是为了掘诗找美。安安蜜很神秘,她没有诗友,也没开通私信,与其它诗人的互动也不多。她可能是一位年青的女诗人,年龄应该不超过40岁,最有可能35岁以下。她对家很在意,从不交往过多,很注意自己的言行仪表。表面上有一种高冷的感觉,但她对美的追求一刻也没停止过。因此她将这些情感注入到诗中,以诗抒情。当然我说的这些都是通过她的诗和她的网名来猜测的,并没有资料和其本人证实,不足为据。然而无论她的年龄、职业、相貌如何,但她写的诗则心至纯,诗静美!

美在醉前,叹在赞后。热爱秋天却无献媚之词,留住秋天而无浮夸之意。这是从心底往外的热爱,是从外到内的诚心驻守。单就出自女诗人之手的“掐一枝姜花”的题目就会使人美了一回,醉了一场。却不说姜花的清幽宜人,清新优雅的芳香,单说姜花开放的秋天,哪一个不是硕果累累,金黄一片?

掐一枝姜花插在鬓角正是年青的女子所为。女子为了妩媚,为了动人,“鬓花须插满头归”也是常有的事,何况是在姜花开放季。然而诗人却改变了常人所想,“掐一枝姜花不为插在鬓角”,一个“不为”道出了掐一枝姜花的目的,目的竟然是“为了剪一节秋黄/挂上心头”。原来诗人是想把秋天的痕迹,秋天的记忆永远留存在心里。一个“剪”字与一个“挂”字把这种思想活动具体化和形象化,具有强烈的画面感,使人们在诗人的行动中看透了诗人的所思所想。

接着是有异曲同工之妙三句,只不过比前意象更广阔。如果说前三句是说个人与秋天的感情的话,后三句则是诗人在所有季节与秋季相比较形成的对秋天的情感。“注册一片葵花给田野/不为繁荣”是和春夏的比较,“只怕晚风吹落鸟鸣”是怕冬天的来到。诗人这样的递进式的写作手法,无疑为秋天增加了在人们心目中的情感分量。秋天好,所以才能将我们陶醉;秋天美,所以我们和诗人一起才想把她永远留存在心中。

如果说前面还是一种叙述的话,后面的一句话就犹如醍醐灌顶,一句话点破了谜题了。“怀揣一份模糊的幸福”正是秋天里我们的感觉。“模糊”就是不清楚,是诗人包括我们不想太清楚。“夜幕惊悚”遮蔽住了“蒹葭的橙黄色上空”,但是诗人还是看到了如黄如酒晕的夕阳灿烂,禅悟其中,这就是模糊的幸福。当然“模糊”还有似有似无,影影绰绰,若即若离的意思,这也正是禅悟本身的效应。夕阳奋烁,醉美烟霞,移形幻影,灵魂腾煜,顿悟开释,这时候,最适合“模糊的幸福”。

通过“日渐火红的花楸树”描绘出秋天的深意,随着秋天的越来越深诗人也陷入了沉思之中。她在思考着这片已经千年的草地,想着春暖花红,想着时光的飞逝到了如今,心生感慨而发出了“我非我,花非花”咏叹。在秋天的花的海洋里我不是我,我已经变成了花;花也不是花,花也变成了我。从这一点看,是否有“庄周梦化蝶”的意思呢?另外在“蒹葭的橙黄色上空”里的“蒹葭”取自《诗经》的“蒹葭苍苍,白露为霜”,正好描写的是秋天。
相关资讯

赞赏记录: 赞赏