诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:田永全
加入时间:2017-01-23
中国 · 北京
诗人简介

田永全,1962年辽宁省彰武县生人。现退休做自己的事。偶尔赋闲。

与曙光说“孤独”

“君子不党”,因此君子是孤独的;“穷则独善其身”,因此智者也是孤独的。曙光的诗《孤独》并非言此,他似乎在享受孤独。我们可以看一看他是如何享受的。《孤独》(作者:郭曙光)原诗如下:
孤独,是一壶老酒,
是需要一个人细细的品尝。

孤独,是一个清梦,
也需要一个人柔柔的描摹。

孤独,是一只小舟,
披风戴雨,逆流或是顺流。

孤独,是一支歌,
这支歌,唱给自己欣赏。


曙光的《孤独》诗乃是“孤独者的孤独”之语,凡能言说“孤独”者,其心必“孤独”。为此可以判断出:写《孤独》诗的曙光是孤独的;欣赏曙光的《孤独》诗的老田也是“孤独”的。两心相照,彼此相徇,大有不出其类者矣。
从“孤独,是一壶老酒”里,我品味出了那愈久浓厚甘醇。不能自弃尚矣!
从“孤独,是一个清梦”中,我臆想出了曙光描摹柔柔的柔荑,江边亭,水中沚。不能自拔久矣!
从“孤独,是一只小舟”上,我体会到了那种“一蓑烟雨任平生”意境,“孤独”释放着自由,自由中的“孤独”才是惬意的“孤独”。风雨不惧,逆顺任人,不能自侍远矣!
从“孤独,是一支歌”下,我听到了心灵的歌。毋需歌词,不必曲谱,方寸至于灵魂,灵魂抚慰着方寸。在天边,在海角;在远古,在蛮荒。不能自己巽矣!
然而,虽然“孤独”是一个人的事,但是它产生的情绪是会传染的。这就恰如一粒的石子,它是孤独的,然而当它被投入到水中,它产生的涟漪,一环又一环地扩散开来,摇曳着水草,震动着鱼鳖,荡漾着小舟。让自己的“孤独”引起连锁反应,这就是这首诗所达到的“孤独新境界”。
作品 全部

赞赏记录: