诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:田永全
加入时间:2017-01-23
中国 · 北京
诗人简介

田永全,1962年辽宁省彰武县生人。现退休做自己的事。偶尔赋闲。

读双魚 鹧鸪天

鹧鸪天•薄暮层林秋色分
作者:双魚

薄暮层林秋色分。金湖夜景佐诗文。
飞花逐影叠双月,落叶随波渡片云。

风款款,露如珍。劝君莫负等闲身。
才融醅酒知音共,书院声声唱凤晨。

注:融,温酒 

鉴赏:
首句“薄暮层林秋色分。”有范文正公“塞下秋来风景异。”之妙手。“塞下秋”不同于“家乡秋”,一个“异”字,“异”出了边关萧瑟的悲凉,更“异”出了戍边将士不同于普通人那样的思乡忧国的情怀。当然词人双魚与范文正公所处的时代不同,环境不同,社会状况不同,那么情感上就也会不同。然而其所用的“练字”的手法却如出一辙。体现得最明显的恰恰就是这个“分”字。“分”从本句上来说是分层,分彩。正色红、黄、绿,杂色紫、粉、赤如霓虹的灯光,照耀于林中,林中的物貌由于秋天的呈现不同,其犹如分光的棱镜,敷光成谱。这种景色非“薄暮”不可为,乃至林分彩带而成“层”。从词意上来说,这个“分”字,就是“分明”、“明晰”,诗人的内心早已经“本明”,才有此“分”。这也为结尾句“书院声声唱凤晨。”伏笔陈词,起景兴情;从而使阙词首尾相顾,因果相扣,一字择优而全诗玉振。
“薄暮”渐深,“夜景”来至。金湖我尚不知晓,但其“夜景”肯定很美。至于如何的美,词人没有一一陈列,也不可能一一陈列,但其美可以美到“佐诗文”的程度,可以说至美了。“佐”原为“辅助,辅佐”; 《广雅》云:“佐,助也。” ,这里“佐”应该引申为“触动、触发”的意思。大概是因为词人心怀诗情为“金湖夜景”而触动,拿手而成此词章了。
如果说“金湖夜景佐诗文。”是对“金湖夜景”总括的话,那么“飞花逐影叠双月,落叶随波渡片云。”就是对“金湖夜景”最美的特点的提纯萃取,此秀句一出而使读者百骸“黄中通理,美在其中,而暢于四支。” 天上有个月亮,水中有个月亮。天上之月实而静;水中之月虚而动。一静一动,一实一虚皆在词人的心中叠加,思想寥廓而又心思飞弋,这种情形都是“飞花逐影”所致呀!波无叶而波不显,叶无波而叶不诗。想一想,皓月当空,月朗星稀,天上有云在飘,水中有波叶在摇。天上月有如水中叶,水中叶犹如天上云。我可以断言“飞花逐影叠双月,落叶随波渡片云。”动静虚实,飘摇桴浮,词人心事可以拿云耳。
大凡词,般多为上阙写景,下阙写情,这首词也似乎无出其右。然而景情就那么分明吗?没有孤立无情的景,也没有无所依景的情。实际上,在词人对景物的一步步地渲染过程中,其情志已经非常饱满了,接下来的抒情只不过是顺势而为而已。
“风款款,露如珍。”还是以景兴情。款款之风使人不疾,款款之风使人不拘,和乐而安详,然而款款之风也可转为疾风,也可无风。露如珍珠,使人喜爱,然而露可以睎,《诗经》有云:“雨雪瀌瀌,见晛曰消”,雨雪之盛,尚日晒而不存,况点露乎!所以词人说:“劝君莫负等闲身。”那么要做什么?词人并没肆意拔高自己的心志,而是存乎内心,求诸自身,她说:“才融醅酒知音共,书院声声唱凤晨。”这正是词人的最真实而想要但又能要得到的生活样态。不扭捏,不造作,真情实感跃动于声律之中。词人的心事可以拿云,但她不想拿浮云,她感到时光的流转,不想凭空虚耗,力所能及而又能所及。
最后我要对她的注解说明一下。注解中“融,温酒”,我认为“融”应理解为“才融”,“ 才融”是诗人的聚会,词人间吟唱,此即所谓的“往来无白丁”的那种,这样的人才能称得上与词人“醅酒知音共”。很显然这个注解需要进步一商榷。如果真是我认为的那样,这个注解可能就是此词的骈枝了。
作品 全部

赞赏记录: