诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:金大道
加入时间:2018-02-11
中国 · 北京
诗人简介

1969年5月出生于平谷农村。1993年首师大中文系毕业后,来北京市盲人学校工作至今。2001至2015年担任学校盲文教材编辑。2017年7月与国学结缘,10月下旬尝试写诗,没想到从一个讷者变成了不吐难快的真情歌者。歌者胸怀宇宙间,心存草木感山川。今来古往亦思考,弄笔汗流新意翻。《美丽有街灯》、《忆村民哭总理》、《空气治理引回忆》这三篇,是我3月5日尝试投稿参赛之旧作精品,见重勿怪。

塞翁失马

战国时期一塞翁,擅长养马有佳名。某天一马入胡地,大伙闻知劝想通。这位老人却发笑,坦言福气将随生。众人听后表怀疑,自我宽安或本能。几月光阴一晃过,老人失马带胡朋。邻居诧异纷纷贺,好事多多福气增。老者皱眉忧虑起,担心或致不祥从。众人费解疑虚伪,口是心非欠坦诚。独子喜欢骑马逛,自挑一匹若乘风。小心不够摔残腿,大伙听说吊苦情。老者却言不要紧,腿残命保福缘倾。邻居长叹自安慰,腿断如何好运兴?不久胡人边塞扰,年轻力壮尽征兵。塞翁独子因残腿,有幸苟活躲战争。
故事讲完意未尽,谁人不盼处和平?塞翁失马引深思,福祸相依当搞清。

赞赏记录: