诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:陈泽亮
加入时间:2018-09-24
中国 · 北京
诗人简介

陈泽亮,中共党员,安徽淮南人,安徽师范大学本科学历。淮南五中高级教师,中国先秦史研究会与国语双语研究会理事,安徽省家庭教育研究会会员,安徽省省级家庭教育名师,《大西北诗人》杂志签约作家,中诗网特邀编辑,中国诗歌报吉林编辑部诗评部主任,《西北凤凰诗社》社长,现代诗歌文媒美国总社社长,曾在《人民日报〔海外版〕》《中国诗歌网》《中国作家网》《中国华文教育》《同步悦读》《大西北诗人》《四川人文》《山东诗歌》《长江诗歌》《泰山青未了诗社》《诗歌联盟》美国《海华都市报》等网站、杂志、报纸、平台等发表诗歌三百多首、 诗评一百多篇、短篇小说二篇、小说评论一篇。2017年,本人撰写的《把家庭教育过程伦理化》《把家庭教育力度课程化》《建立高效家长学校课堂的两大途径》《四个举措抓实家庭教育工作》等五篇文章分别被人民网、中国青年网、中国新浪网、财经腾讯网和凤凰网所转载。 诗观: 诗是奔向远方孤独的激情, 诗人用激情把一杯水酿成了一杯酒!

母亲(散文诗) ——献给我走远的母亲

母亲(散文诗)
——献给我走远的母亲
陈泽亮(安徽)

        打开中年,我在认知上才找到母亲的形象。
        母亲是一条河流。锁住汛期里的浪涛,撕掉冰期的日子,把流淌烙在心上。
        母亲是一块石头。矮小的形状是她的背影,坑坑洼洼的沧桑是岁月的肩膀,坚硬的内壳里挤出绿色的坚强。
        母亲是一组颜色。我们从她春天的绿色里走出了枯燥;我们从她夏天的火红中甩掉了孤寂;我们从她秋天的金色上抽出了自豪;我们从她冬天的雪白中孕育了远方。
        母亲是一串根须。小的时候,这串须系住的是安全;再大一点,这串须拴住的是温馨;离家以后,这串须绕住的是乡愁;母亲远走,这串须缠住的是梦乡。
        母亲是一个影子。她是矩形的母爱,正方型的温暖,平行四边形的安详。
       母亲是一段距离。她总是掉进我们走动了的牵挂;我们很少走进她包裹住的迷茫。
        母亲是一场姿态。她从我们这掏出冰山;我们从她那打劳力量。
        母亲是一片泥土。风干扰不了心情,守着黑夜,从地下窜出了一行行肥绿肥绿的思想。
        母亲是一本故事。捆住北风,拿走冷的根部是她的温度;行走在黑夜,视域归于白昼是她的风度;吸干自己体内的水,喂养破壳而出的春秋是她的深度;她的维度是:每读一次母亲,断了的灵魂就开始怀念黄昏、每读一次母亲,体内的阳光就一缕一缕上升、每读一次母亲,躺着的名字就苏醒站立起来,寻找复活的疯长。

        写于二O一九年五月十二日
作品 全部

赞赏记录: