诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:吴投文
加入时间:2017-07-03
中国 · 北京
诗人简介

吴投文,出版有诗集《土地的家谱》《看不见雪的阴影》等,发表论文与评论150余篇。

一位网友点评《秋风起》

秋风起

吴投文


秋风起,我从阁楼里下来
敲钟,一下两下叮当
蝉声的羽翼稀薄

西风来得早哇
有人撞上南墙不回头 
独自叹息

草木抵住最后的凋零
却是一个恍惚,又一个恍惚
掩饰果实的迟疑

我钟爱这些发黄的草木
那么脆,天空晴朗
少妇走过庭园里落叶的嘀咕

我和一只蝴蝶的魂有什么区别呢?
舞一下,又一下
河水在远处静静地闪光

梯子已成朽木,我只有沉默
蚂蚁爬上一节
就有一节的恐慌            



    看标题点进来的。第一节已经吸引了我,蝉是夏天的信使。夏天,是属于蝉的季节。带着前生今世的夙愿,蝉不甘一生波澜不惊,展开生命的全部热情,带着毕生的追求与梦想,在高树枝丫间引吭高歌,诠释生命消逝的整个过程。当秋风乍起,蝉的一生终将走向尽头……我们把大半生的光阴用在不断学习和提升自身上,那种漫长的、匐匍追求的状态,像极了夏天的蝉……只是这基调(稀薄,叹息,迟疑,嘀咕,沉默)有些悲凉,如秋风呜咽。这首诗语言精致,情感细腻,思想深邃。细致入微的描摹体现出诗人很高的人生感悟,品读受益!(莲江士风 2018年4月26日中国诗歌网)

赞赏记录: