诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:尚悟道
加入时间:2016-02-01
中国 · 北京
诗人简介

杨福平,笔名尚悟道。中国诗歌学会、世界汉语文学作家协会、中华文艺学会、诗词吾爱、全球汉诗总会、画稿溪诗歌走廊文学流派、中国诗歌网、中华诗歌网等会员,《西南作家》杂志社签约作家,《经典文学网》、《中华文艺微刊》、《世界汉语文学作家协会》签约诗人(作家)。近百篇作品选入《中国当代诗歌大辞典》《当代文学百家》《木棉花的春天》等书籍。先后著有《尚悟道》《杨福平诗词选》等并由四川大学出版社、团结出版社出版发行。 个人始终秉持“万物与人平等,人与万物相通”之理念,实践“行善乃为积德,善待施之万物”之禀性,不倦为之并贯穿于诗之感悟与习作之中。

小雪

七律
小雪

杨福平

小雪如期至故乡,秋鸿渐远向南方。
山林雾缕红枫艳,屋顶炊烟稻谷香。
墙脚枯条春静待,荷塘残叶夏张扬。
谁言决眦韶华去,笑了寒霜笑遁荒。


注释:1、平水韵•下平七阳/仄起首句押韵。2、小雪是反映气候特征的一个节气,是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气,小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷,降水量渐增。3、决眦,唐•杜甫《望岳》诗:“盪胸生曾云,决眥入归鸟。”表示极目远视。4、遁荒,语出《书•说命下》:“既乃遯于荒野,入宅于河。”孔传:“既学而中废业,遁居田野。” 后用以称荒野隐居。
作品 全部

赞赏记录: