诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

笔名:诗人三色堇
加入时间:2017-04-12
中国 · 北京
诗人简介

三色堇,本名郑萍,山东人,写诗,画画,现居西安。中国作家协会会员。陕西省文学院签约作家。参加第二届青海湖诗歌节,第二届中国诗歌节,第十一届散文诗笔会。获得“天马散文诗”奖”“中国当代诗歌诗集奖”“杰出诗人奖”等多项。有作品散见于《人民文学》《北京文学》《上海文学》《诗刊》《诗歌月刊》《星星》等多种期刊。作品.入选《中国诗歌精选》《中国最佳诗歌》《21世纪中国文学大系》《中国当代汉诗年鉴》《2009最适合中学生阅读诗歌年选》、《2008—2009中国最佳诗选》、《中国当代诗歌导读1949-2009》《山东30年诗选》等.出版诗集《南方的痕迹》《三色堇诗选》。

深秋的夜使尘世又暖又痛


在我们彻底老去之前
在栾树落光最后一片叶子之前

隐匿于夜晚的伤口经受不住深秋的气息
我知道的那片森林有了些许的凉意

我向他们深情的问候,鞠躬
并坐在他们之间,焦恋而颤栗

我差不多要成为一种幻影
一只渴望呜咽的嘴唇变得越来越沉重

我又可以借来谁的时间,曼德尔施塔姆?
没有一个词能恰当的诠释这秘密又危险的秋夜

十三朝古都也无法改变一壁江山的宿命
没有谁能被我相信,尘世坠落的空寂而无声





这首诗像一曲人到中年的忧伤歌调,随着诗人内心的韵律,走进深秋。“悲秋”是常用主题,但诗人三色堇内心的秋却调动了诗人自己的全部感官和想像。 开头诗人看到了一种生长期短又难忍冷秋而早早落叶的栾树,正可以比拟人到中年的一种生命焦虑的悲哀。诗人的情感在深秋蔓延,将自己内心无形之感化作“夜晚的伤口”去感觉大自然给生命带来的深秋气息。诗人用想像将此更换空间,创造灵魂所处的森林,以此看待那个肉身所处的人世。而用灵魂 “问候、鞠躬”则是对人世的感谢,“焦恋而颤抖”是诗人对生命的敬畏。在第四节里,诗人的情感开始进入高潮,把自己说成“幻影”应该是假中之真,是真实情感的“呜咽”,是难以抑制的悲痛袭来,使诗人对深秋、个人、人类的情感也越来越沉重。第五节诗人提到“时间”和著名诗人“曼德尔施塔姆”,生命短暂的思考不再仅仅徘徊于诗人自身,而是徘徊于更多的生命当中去,因此诗人对自己无边的思绪真的找不到最合适的词诠释。结尾情感向历史延伸,古都见证着朝代的更迭,“宿命”成为诗人对一切“不相信”,最后的半句是诗人秋夜神游之感,也是对尘世人生的感觉思索。从题目看,其实诗人在秋夜写作与思考是“痛”多于“暖”,或者更甚。(点评网友:夜来间 



点击此处进入点评网友主页

“每日好诗”点评网友名录 


诗者絮语韩东林凤鸣宫山wxh2016只蝶痴梦李龙芦苇*印迹、老磨香油、斯文白·雷、珍河、诗语温暖周塬孟未了冷麾蟋蟀皖西周、沉香行*朝闻道、紫梦微醺、燕诗雨荣光启吴根友、易寒水九月漫安峰高杉王卫国于贵锋王徽公社河空里的醒荷戟寻仇王怀文渭石等。

(以点评时间为序,排名不分先后)


“每日好诗”栏目主持:孤城 




▼点击查看

“每日好诗”投稿专区

中国诗歌网“每日好诗”诗人名录



赞赏记录: