主编访谈系列4:《诗潮》主编刘川

作者:刘川&符力   2018年02月08日 16:25  中国诗歌网    6763    收藏

编者按:中国诗歌网近期对《扬子江》《诗歌月刊》《诗潮》《绿风》《中国诗歌》《草堂》《汉诗》《读诗》《诗歌风赏》等国内重要诗歌刊物的主编进行了系列采访。他们分享了各自的诗学观念、对当代诗坛的看法,畅谈了他们的办刊宗旨、新年工作计划等。本期推出对《诗潮》杂志主编刘川的采访。提问者符力,诗人,海南作协副秘书长。


主编访谈系列回顾:

《扬子江》诗刊主编胡弦

《诗歌月刊》主编李云

《草堂》执行主编熊焱


470727496339675405


刘川,1975年生,祖籍辽宁阜新。曾出版诗集《拯救火车》《大街上》《打狗棒》《刘川诗选》《西天的云彩》等。偶以粥饭为名写作旧体诗词,编著有《当代诗词三百首赏评》《近代以来五绝全读》(暂定名)等。曾获得人民文学奖、徐志摩诗歌奖、辽宁文学奖等。现居沈阳,《诗潮》杂志主编。


微信图片_20180208160852


符力:坚持做一份有特色的诗歌刊物非常不易,作为国内重要的诗歌刊物,贵刊一直秉持的办刊宗旨是什么?

刘川:《诗潮》创刊之初即摒除门户,以敞开襟怀之姿,立足沈阳、面向全国、辐射海外。创刊33年来,一直对推动中国现代主义诗歌发展发挥着不可替代的巨大作用。罗继仁、李秀珊两位主编积极高举当代性、青年性、探索性为办刊导向,取得较大的影响,我认同与秉持之,并试图通过选稿与编辑行为对这三个导向作出具体的阐释。

譬如,何谓当代性?我想,诗歌仅仅书写当代题材并不一定就是当代诗歌。那种范式的、腔调化的当代公共题材悬浮于生活之上,是一种悬置的“语境”与抽空的“诗意”,是被动的表达、消极的参与与逃避的书写。应该积极倡导及物的、入心的、触摸生命本体的诗歌书写,才能具有深切、扎实的当代性。所以,现实经验、生活细节、人性探究、个体关注,才是我真正关心的那部分当代性。惟其如此,才能创作出当代转型期中国种种复杂的、在场的诗。并且,我认同的当代性诗意,可能不同于传统唯美的“诗意”,而更加倾向于一种对蒙昧的去魅、对个性的张扬、对尴尬现实的反思、对民族根性的反省与评判——某种程度具有反唯美倾向的诗意,从而让诗歌更具有深度、厚度与锐度。也就是说,美学表达上要具有深刻的当代价值。

譬如,何谓青年性?并非代际划分之“80后”“90后”“00后”即具有青年性,而是一种昂扬勃发、生机盎然的创造性活力。“五四”以来、朦胧诗以来,乃至第三代诗歌以来,守成派诗人与开拓派诗人最大的区别就在于秉持的是僵化的标准与开放的标准。我愿意关注年轻人的创造自觉,希望诱发出年轻人身上具有的自由书写的活力、一种不僵化的思维。

譬如,何谓探索性?当然不止美学上通过技术实验完成对诗歌形式的“可能性”的探究,更主要的应该是通过对思想与人性深度的开掘,完成对“人”的探究。前面我提到当代性时倡导“及物”的写作,这里在倡导当代性的同时,亦相应的倡导“超时代性”,让诗歌具有高度、远度与广度。也就是说,倡导具有前瞻意义的诗。

真正接手刊物三二年而已,我的诸多办刊理念还未通过实践来实现。在此,《诗潮》愿意公开约稿,请广大诗人向我不拘一格赐好诗。


《诗潮》主编


符力:在长期的读诗、选稿过程中,哪些诗作给您印象特别深刻?或者说您被好作品“击中”的次数多吗?为什么?

刘川:一言蔽以之,超出所谓的“审美”而能够让我看见“本质”的诗,令我印象深刻。

最容易读到的是那种已经完成的、过去时态的、具有既定认可度的“唯美”的诗。总是感觉这些“放诸四海皆准”的、能在各刊发表的“官刊体”、“发表体”作品里缺少了时代、缺少了人味,不能直指人心。这样的诗再美,我也不愿意读。以人为本的、尊重人之为人的、让人认识自我的、具有批判价值的诗,往往更能击中我。尽管有时这样的诗看起来口语化或个人化,或者具有“审丑”倾向,但其扎根于人、来源于人,是极为难得的。作者即人,莫大乎此。

好诗难遇。尽管经常有些好诗过于张扬个性,刊物往往无法刊登,但我愿意向之致敬。好在互联网和移动互联网(手机),为不能发表的诗也提供了存在与展示的平台。

把用于大众消费的“审美”的诗,与具有人本精神与真实诗意的作为“文本”的诗廓清分际,很难做到。现在对于一个诗歌刊物而言,两种诗往往稀里糊涂兼而采之。但我依然建议,更多倾向于后者。


488488065471279319


符力:近年来诗歌流派纷呈,形式多样,令人眼花缭乱。虽然说优秀的诗歌没有统一标准,但您认为,什么样的诗能称得上是一首好诗?在选诗时,最重要标准的是什么?

刘川:如果不可避免要谈到标准,则把创作的时代变异性看作标准的延伸与生发,即可解释“一个时代有一个时代的文学”。所以,要积极乐观而且诚恳深切地看待标准的不断延伸与变异生发,始终站在现场的写作潮流里,而不是传统的岸上。

我觉得,一个编辑不仅要参与写作实践、更要学习与研究他人的写作实践,参与到当下的美学变革里面,才能选诗。以成见或固有的标准焉能选诗?刻舟求剑,剑则失矣!

一首好诗,虽然难以量化其“好”具体是什么,但大致需要:一、现代性:一种持续进步的、不可逆转倒退的、发展的时间观念。这就在三观(世界观、人生观、价值观)与具体美学观等多个层面同时对一个作者提出了不断进步的要求。二、人文性:赋予人以尊严和价值,在当代尤其需要警惕大资本与物化潮流对人的异化与扭曲。三、诗性:体现作者的想象超越、丰富情感与审美创造性、具有生机勃勃的活力与新鲜度等等,诗性是一种拒绝僵化的高级智慧与特殊的思维方式。

当然,这些阐释过于概念化。但一首诗是否回归于人、是否具有想象力、是否具有创造性,会是我选稿的主要标准。


《诗潮》1985年创刊号封面

《诗潮》1985年创刊号封面


符力:您怎样看待诗歌刊物对中国当代诗歌发展所起的作用?

刘川:诗歌在民间,这是诗歌的自由本质决定的。如此说来,岂不是与诗歌刊物没有关系了吗?当然不是。把官方刊物与民间对立起来,是不妥的。要看到,朦胧诗以来,诗歌刊物参与中国现代诗的美学探索、实践与诗人培育,做出了巨大的贡献。当代诗人之优秀诗作大多是通过诗歌刊物发表、呈现,并进入学术评价体系的。

而且要看到,诗歌刊物所刊载之诗,越来越体现民间性、越来越接近创作现场,摆脱了“高大上”的虚假叙述,而具有了浓郁的人间烟火气与升腾的地气。

由于出版与行政管理等多重原因,诗歌刊物可能体现出谨慎、小心与温吞,但总体上还是在不断进步与提升。诗歌刊物已然是某种意义上的诗歌史,不可替代。


914364696747751304


符力:因为网络和自媒体的繁荣,诗歌得到了越来越多的关注。您如何看待网络诗歌的前景?

刘川:要充分认识到,网络和自媒体的繁荣,对诗歌带来的影响是多个面向与层次的。

首先,这种取消审查与编辑的“发表”使大众性写作消费成为可能,人人皆可为抒发与表达进行诗歌分行书写,以满足个体精神与情感的寄托、审美表达的需求。——这是作为大众文化消费层面的。

当然,这种先进科技支撑的敞开的、不设限制的空间,也为诗人独立、自由的文本创造提供了可能。文本各种可能的表达皆可呈现与尝试。——这是作为诗歌创造而言的。

所以,就会出现至为肤浅、却又被广泛追求与复制的所谓“梨花体”口水诗的流行,也不断有探究生命本真与情感细腻纹理的优秀口语诗大量涌现。因为大众文化消费层面的写作参与与独立个体诗人的美学实验是混杂在一个庞大网络空间里的。如果不能厘清二者的分际,诗歌的标准将无限模糊与消解。最后泥沙俱下、真伪不辨。

即使在未来,网络也依然是大众写作消费的主要场地,也依旧是个体优秀诗人诗歌创造的重要展示平台。代表先进科技手段的网络具有自由、敞开、便捷的传播功能,已经与生活无法分割,已成一种日常生活方式。未来的网络诗歌将更加复杂、多元、小圈子化与碎片化。既是创作者美学理念的分歧导致的,又是文化消费的流行性与多变性导致的。而其实,真正的好诗人并不受其影响——如果从这个角度看,“网络诗歌”就是一个概念话题、虚假话题。


830098860165253335


符力:在互联网时代,诗歌刊物与以往相比发生了哪些变化?您如何看待网络媒体发展给传统刊物带来的影响?

刘川:互联网之前,诗歌期刊的编辑与孔老夫子在三二千年前编辑《诗三百》大概没有什么不同。而网络时代来临,骤然一变,期刊迅速改变了过去滞后于创作潮流的状态。过去现场的诗要缓慢影响到期刊编辑,才会形成选稿的倾向与关注,刊登出来已经是半年或一年之后了。而今天,一个写作潮流通过网络平台,甫一出现可能就会被敏锐的编辑捕捉到,变成选题策划,进行组稿并迅速呈现出来。也就是说,今天的诗歌期刊借助网络更加朝向于作者、朝向于现场、朝向于美学流变。网络是刊物的选稿库、策划源、信息基地。同时,刊物也在借助网络宣传来扩大自身影响,慢慢学会用互联网思维制造话题或“噱头”吸引粉丝、营销自己。这是利于刊物的一面,诗歌刊物应与网络深度融合。

因为资本的影响,比如大量民刊创办;因为技术的影响,比如网站或个人诗歌公众号的出现,诗歌作者不断被分众、分流与分化,诗歌刊物不再具有唯一权威性与话语权。诗人可以离开诗歌刊物,可以在自己的网站、博客、微平台发诗,依然会有读者来阅读;加之大量创办的民刊或民办但正规出版的诗歌选本,也会进入学术评价体系。这些都使诗歌期刊的存在合理性受到质疑。网络上,诗歌标准越来越具有差异性,山头林立、阵营繁复,“大一统”的诗歌进入了碎片化时代。诗歌刊物要在这种情况下,利用稳定持久、客观公允的平台优势,促进不同美学倾向群体之间的沟通与对话,倡导价值共识;并且既包容、又有判断地把好诗筛选出来,为一个时代作诗歌积淀与留存,完成当代诗歌的经典转化。


367844776672321408


符力:诗人注重个性化与创造性,编辑则需要兼容并包。在诗歌编辑与诗人这两个身份之间,您是怎么权衡的?诗歌编辑的经历是否对您的诗歌创作产生了影响?

刘川:不论作为编辑,抑或诗人,我觉得我都想成为一个“在场者”。

就个体写作而言,我愿意我的作品成为时代的镜像,通过读我的诗,您可以清晰指认,这是21世纪某个时段中国某段发展历程里的人的精神状态、心灵状态。也就是说,我希望自己的诗既是诗学之诗,又是历史之诗——我强调诗歌的美学标准与时间标准。其实这也是我作为编辑的一个大致遵循。让刊物成为时代的一个真实镜像、一个鲜活切片,才是对刊物社会价值的担当。

至于个体写作的个性化、创造性与编辑选稿的兼容并包出现的冲突,可能更多与心量、眼界、责任感有关,已不仅仅是美学趣味本身的局限。我希望自己做到尊重、理解、研究不同类型的写作,存疑而不轻易下结论,旁观而不涉入小圈子。尽量在选稿中避免作品的同质化倾向,敞开一些、差异一些。


165848119636163532


符力:有人说,现在写诗、读诗的人越来越多了,诗歌重新进入公众视野。您怎么看这一现象?

刘川:当然,看似诗重新进入公众视野,其实需要警惕这里可能存在的对诗歌巨大的消解与误读。真正的诗歌虽然倡导人本精神,无限趋向于对人的关怀,但不是说诗是一个大众文体。诗是小众的。诗人要审慎看待自己能够迅速进入公众视野的这种新闻传播性。避免利用话题或各种非诗元素“营销”与“包装”自我导致的虚假诗歌秀,这样会加深大众对诗人的误解与对诗歌的过度消费。

被大众一致认可的那部分诗意,可能会是对诗歌的误读与挪用。从写诗者、读诗者数量,来看诗歌繁荣,也是不恰切与不妥当的。目前,大众的对诗歌的现代性认知与阅读还处于缺席状态,整体国民的现代诗阅读水平并不高。一个优秀诗人既要面对可能的一夜爆红,也要面对一生的平淡寂寞、无人认知。面对公众,诗人当独立。

但是,如果从另一个角度看,在浮躁的社会,物质生活得到满足之后,大众渴望回归内心宁静、希望得到精神慰藉,而重视诗歌、阅读诗歌,的确是一种进步。诗歌期刊应该起到对现代诗的介绍与解读与传播的作用,要让“什么是好诗”得到真正有效的阐释。也就是说,诗歌刊物的使命除了呈现优秀的原创文本,还有引领与提升大众阅读水准。


223859490339345203


符力:上个世纪八九十年代海子、顾城等诗人自杀事件的发生,给人们造成了诗人是“异类”的印象。这种印象在当代有改观吗?您认为诗人在当代公共生活中处于什么样的境遇?

刘川:在当代,诗人依然是社会边缘人群,古今皆然。即便在以诗取仕的唐宋,诗人如果不主动转化到官本位的政治体系里,也依然要被边缘与排挤。我一直不认为诗人应该是社会的主流人群。

我感觉今天的社会,已经不太把诗人看作“异类”,而是总体性的模糊了“诗人”的存在,不太在乎“诗人”这个名称或身份,或其他人的其他什么名称或身份。当今社会在乎的是一种物质利益为核心的现世主义社交关系。被大众更多关心不是诗人写了什么,而是“收入多少”“一行诗值多少钱”之类的利益拷问。诗人身份的丢失与模糊,也与第三代诗歌以来,诗人不断回归平民、市民个体以及琐碎庸常的诗歌表达有关。诗人回归了普通一民。那种标新立异的“诗人”的范式正在消失。

这里暴露了诗人在社会话语表达中的缺席。诗人的声音微弱、琐碎、浅薄,对社会进步、民生关注作用不大。所以,大家感受不到诗人的存在。不应忘记,诗人不止是诗歌写作的个体,更应该是集体的良知与良心的代言,天然的具有价值评判的道义与责任。不止诗人身份缺失,当代社会里人的身份普遍缺失,而诗人的存在价值可能就在于在庞大的全球化工业体系里,对人的身份的重新揭示与照明,防止因异化而丧失人本精神。如果诗人过分沉溺于私语与个体体验的表达,将有悖于诗人身份之本意。


131097134501033821


符力:作为资深的诗歌编辑和前辈,您有什么忠告要和年轻的诗人们说的?

刘川:哈哈,“资深”与“前辈”几个字不敢接受。我充其量就是一个认真的从业者。不过,倒是建议年轻诗人不局限在一个小圈子或一个诗歌潮流里,能够站在开阔的地域与长远历史角度看待自己的写作并树立写作坐标系。再有就是,不要迷恋发表、评奖或文学史地位;要通过朝向真实的自我而朝向于人群,朝向于对人类诗意存在的探求与维护。——又甩大词了。大概如是吧!


符力:在新的一年里,贵刊在推荐诗人和诗歌上有什么举措或相关计划?将准备举办一些什么样的诗歌活动?可以介绍一下吗?

刘川:新的一年,受制于经费、人力诸多元素,力所能及的就是尽可能网罗新人、发掘新人。这里的新,是写作的新、思想的新。本编者愿意以一颗坦诚服务诗人、服务读者的心,克服资本局限,尽可能把刊物办好,给社会满意答卷。

欢迎订阅《诗潮》,添加微信shichao85,与本刊编辑联系。谢谢。


223177_500x500

责任编辑:王家铭
扫描二维码以在移动设备观看

诗人热力榜

  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 李增宗
  4. 邓星汉
  5. 孤城
  6. 颖文
  7. 蝴蝶花儿
  8. 鑫仙
  9. 赵磊
  10. 集缘斋主
  11. 孤魂
  12. 星燃
  13. 方国
  14. 习吉
  15. 阳光灿烂
  16. 梅吟
  17. 林大邻
  18. 徐生
  19. 龚良文
  20. 尹宪成
  21. 幸天游
  22. 玛河彩云追月
  23. 霖雨
  24. 明明如月
  25. 快乐老太
  26. 牧野
  27. 尤才根
  28. 黄国正
  29. 张锦华
  30. 冯振龙
  31. 易国华
  32. 纳容
  33. 伊若扬
  34. 子今非
  35. 乐至陈少田
  36. 孤山云
  37. 宁河松
  38. 颜隼
  39. 龙戈
  40. 流水自然美
  41. yds
  42. 叶然
  43. 末角
  44. 春夏秋冬
  45. 苏欢
  46. 周峰
  47. 若各
  48. 晓禾
  49. 不老童
  50. 花香艳艳
  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 绝也
  4. 吉方君
  5. 颖文
  6. 张锦华
  7. 邓星汉
  8. 星燃
  9. 梅吟
  10. 习吉
  11. wgd文飞
  12. 鑫仙
  13. 花香艳艳
  14. 林大邻
  15. 高传明
  16. 霖雨
  17. 快乐老太
  18. 蝴蝶花儿
  19. 尹宪成
  20. 孤魂
  21. 杨金凤
  22. 龚良文
  23. 颜隼
  24. 徐生
  25. 牧野
  26. 方国
  27. 李增宗
  28. 纳容
  29. 唐虎
  30. 明明如月
  31. 玛河彩云追月
  32. 黄国正
  33. 颜明聪
  34. 易国华
  35. 叶然
  36. 孙召栋
  37. 阳光灿烂
  38. 子今非
  39. 土钯
  40. 郭江
  41. 阿荣
  42. 荣美子
  43. 蒋巨波
  44. 集缘斋主
  45. 忧子
  46. 冯振龙
  47. 赵琼
  48. 孤山云
  49. 若各
  50. 瑞夫
  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 李增宗
  4. 花香艳艳
  5. 燕飞儿
  6. 张锦华
  7. 习吉
  8. 鑫仙
  9. 邓星汉
  10. 星燃
  11. 林大邻
  12. 仲晓君
  13. 高传明
  14. 霖雨
  15. 马义
  16. 梅吟
  17. 牧野
  18. 玛河彩云追月
  19. 龚良文
  20. 易国华
  21. 纳容
  22. 子今非
  23. 黄国正
  24. 我华鹏
  25. 李海垠
  26. 云河
  27. 田永全
  28. 颜隼
  29. 徐在明
  30. 洪士明
  31. 京剧青衣
  32. 凌星
  33. 晓禾
  34. 紫气东来
  35. 若各
  36. 倪云斌
  37. 路也
  38. 仲夏无言
  39. 潤仁
  40. 西楼雅士
  41. 徐生
  42. 颜明聪
  43. 空山樵
  44. 记忆深处
  45. 周峰
  46. 寻梦寄心
  47. 吴发军
  48. 夏华侨
  49. 太清紫炁
  50. 映日荷花别样红
  1. 倚天秦岭
  2. 心亦
  3. 李增宗
  4. 霖雨
  5. 牧野
  6. 习吉
  7. 鑫仙
  8. 林大邻
  9. 仲晓君
  10. 张锦华
  11. 田永全
  12. 李海垠
  13. 雨村
  14. 映日荷花别样红
  15. 晓禾
  16. 阿苏取白
  17. 颜隼
  18. 梅吟
  19. 燕飞儿
  20. 晓雾
  21. 花香艳艳
  22. 易国华
  23. 子今非
  24. 星燃
  25. 赵丽宏
  26. 罗福基
  27. 狮子
  28. 叶国栋
  29. 九连山的小孩
  30. 纳容
  31. 忻瑶康
  32. 海空
  33. 霜西草
  34. 春夏秋冬
  35. 秦汉
  36. 皋亭望片雪
  37. 云河
  38. 诗路花语
  39. 郑卫国
  40. 孤城
  41. 张殷
  42. 鲁密水生
  43. 已进秋
  44. 忧子
  45. 逆光之恋
  46. moyu
  47. 非默
  48. 京剧青衣
  49. 傅瑜
  50. 玛河彩云追月

诗歌热力榜

  1. 受伤的路牌
  2. 丛林拾贝
  3. 致南街村
  4. 致华西村
  5. 我为祖国写首诗
  6. 一头牛疯了
  7. 一只鸟,在阳光与乌云之间随遇而安
  8. 那碗酒
  9. 一只白天鹅,因一场极端气候折翅
  10. 关于酒的记忆,畅想或顿悟
  11. 中国神话(组诗)
  12. 青春祭
  13. 在低处捡拾的截句(001)
  14. 美丽上海
  15. 四月的风,青葱着低回的诗行
  16. 昨天再好,已成过去
  17. 小诗两首
  18. 豪迈的甘肃
  19. 多想牵牵你的手
  20. 祭后稷文
  21. 灯芯草
  22. 褪去的年华
  23. 踏青
  24. 逐梦天道
  25. 等你……
  26. 父亲的朝圣之路
  27. 端午祭
  28. 野蔷薇开在田埂上
  29. 最美的风景
  30. 语数外中的人生
  31. 生活.诗和远方
  32. 乡愁,从诗词间伴随着周庄农耕时代的消失正在成为一种记忆(散文诗)
  33. 放飞理想 (歌颂党的十九大 诗歌朗诵词)
  34. 红色李巷
  35. 立春日
  36. 我赞美你,劳动者
  37. 醉了童年
  38. 七律 中国改革开放40周年(一)
  39. 不忘初心 牢记使命
  40. 不忘初心,牢记使命——为党的十九大喝彩
  41. 蝶恋花.牵挂
  42. 城市化进程中的老人和孩子
  43. 雨天
  44. 周庄:遇见(组诗)
  45. 诗歌生成器
  46. 闪光与点赞
  47. 周庄三题
  48. 洁白的鸽子
  49. 露珠词
  1. 中国神话(组诗)
  2. 关于酒的记忆,畅想或顿悟
  3. 青春祭
  4. 我为祖国写首诗
  5. 一头牛疯了
  6. 致华西村
  7. 一只白天鹅,因一场极端气候折翅
  8. 美丽上海
  9. 一只鸟,在阳光与乌云之间随遇而安
  10. 致南街村
  11. 如梦令.春风
  12. 虚构
  13. 盲目行走
  14. 寺外的月亮
  15. 诗人不是风景,是梦境
  16. 幸福
  17. 瞬间
  18. 圆满
  19. 寺院的清晨
  20. 铁佛寺
  21. 蔡国
  22. 云梦山
  23. 逆向的轮回
  24. 诗句 曾经
  25. 聊斋遁出的那头狐
  26. 寻梦的琴声
  27. 生活.诗和远方
  28. 时光似酒,醉了谁?
  29. 与废物一道
  30. 贞丰里①
  31. 你是我心中永远的惊艳
  32. 放飞理想 (歌颂党的十九大 诗歌朗诵词)
  33. 褪去的年华
  34. 那位哑巴是我的妈妈
  35. 谷雨(组诗)
  36. 清明
  37. 如果还有家乡(组诗)
  38. 寒鸦:一把黑色的钝刀
  39. 他们都说你很年轻
  40. 踏青
  41. 假如再给我十年
  42. 一代天骄溯风流
  43. 宝岛台湾
  44. 五绝:千古一相
  45. 七律 中国改革开放40周年(一)
  46. 花灯
  47. 新时代.中国梦圆(组诗)
  48. 红旗飘飘
  1. 我为祖国写首诗
  2. 致华西村
  3. 青春祭
  4. 吴仁宝精神放光芒
  5. 新时代.中国梦圆(组诗)
  6. 我们一起奔小康
  7. 十九大唱响中国梦
  8. 蟾宫新赋
  9. 永遇乐·追念
  10. 回文诗.又见雪飞
  11. 站立如高山---歌唱祖国系列
  12. 水珠
  13. 迷雾
  14. 怎样才算诗人?
  15. 秋荷
  16. 我爱您祖国
  17. 语数外中的人生
  18. 《我们有多久没有抬头看云》
  19. 生活.诗和远方
  20. 漫不经心的三月
  21. 木卡姆(外一首)
  22. 读懂一片天
  23. 一觉醒来是家乡
  24. 辽都废墟:丝路花雨的残章
  25. 关于酒的记忆,畅想或顿悟
  26. 将华西的种子撒遍祖国大地
  27. 我喜欢你神态里的那种孤傲
  28. 被风蹂躏的杏子熟了
  29. 一路上有你(二)
  30. 《冬日猎场》
  31. 烛光
  32. 伟大的祖国
  33. 四月,我在多浪河畔独自行走
  34. 敲打锣鼓——听那富有魅力的韵律
  35. 写意早春
  36. 豪迈踏进新时代
  37. 别离的雨季
  38. 乡间年酒香
  39. 那个名字缤纷了雨季
  40. 风雨如磐流年已偷换
  41. 那个名字芬芳暗溢
  42. 寒鸦:即逝的时光
  43. 芳华已逝,面目全非
  44. 第十届中国(滕州)马铃薯科技文化节主题诗《马铃薯的春天》
  45. 三八妇女节
  46. 早春,雨夜深处
  47. 高升的太阳
  48. 咏油菜花
  49. 海的名字叫寂寞【网友投票NO.1】
  1. 简单生活
  2. 致华西村
  3. 我为祖国写首诗
  4. 吴仁宝精神放光芒
  5. 青春祭
  6. 你的名字
  7. 还魂记
  8. 书法
  9. 大雨打在我窗
  10. 霜西草诗词四首(图文)
  11. 永遇乐·追念
  12. 十九大唱响中国梦
  13. 绳子
  14. 偶感 作者:左清
  15. 黄昏 风景 抽象与回忆
  16. 我去过‘天堂'
  17. 关于酒的记忆,畅想或顿悟
  18. 陝西張紅偉三行詩69首
  19. 新时代.中国梦圆(组诗)
  20. 槐树
  21. 动人心魄
  22. 中国神话(组诗)
  23. 语数外中的人生
  24. 《这里没有冬天》
  25. 美丽上海
  26. 沁园春·建湖美(诗林正韵)
  27. 光阴的脚步声
  28. 蟾宫新赋
  29. 我们一起奔小康
  30. 一头牛疯了
  31. 二十一首忧伤的情诗
  32. 年轻时代的一个瞬间
  33. 一只白天鹅,因一场极端气候折翅
  34. 我爱您祖国
  35. 秋思
  36. 水珠
  37. 我们两个人是一本杂志
  38. 别父
  39. 相逢是首歌
  40. 不忘初心,为梦前行
  41. 霜西草诗词五首
  42. 回文诗.又见雪飞
  43. 一只鸟,在阳光与乌云之间随遇而安
  44. 致南街村
  45. 虚掩之门 三首
  46. 《站起来吧!黄河!!》(朗诵诗)
  47. 华西村,天下第一村
  48. 站立如高山---歌唱祖国系列

诗讯热力榜

  1. 春天要走了,我想读诗和爱你
  2. 首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛征文启事
  3. 《草堂》四月头条诗人:多多
  4. 第119期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  5. 第一届丹东“鸭绿江杯”全国诗词大赛征稿启事
  6. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  7. 胡亮:侥幸的批评家(新著《窥豹录》自序)
  8. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  9. 关于现代诗与散文诗的互化
  10. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  11. 傅庚生《中国文学欣赏举隅》:精研与达诂
  12. “名家领读”经典系列:名家领读名篇,品味经典之美
  13. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  14. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  15. 90后诗选(四十九):蒋在的诗
  16. 2018第四届上海市民诗歌节征集原创诗歌作品
  17. 敬文东:用漂亮的语言书写学术
  18. 罗振亚:“文体不限(诗歌除外)”式的尴尬正在消除
  19. 第118期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  20. 《山花》四月头条诗人:张好好
  21. 第三届“海牙诗歌奖”征稿启事
  22. 为人民诵读 中国诗人“诗歌轻骑兵”走进渠县
  23. “千载诗人地·池州诗歌大赛”征稿启事
  24. 第六届全国大学生“野草文学奖”邀请赛 征稿启事
  25. “每日好诗”评选流程调整通知
  26. 简明诗集《手工》出版
  27. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  28. “诗意天河”—2018年广州天河诗词创作大赛征稿启事
  29. 90后诗选专栏
  30. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  31. 90后诗选(四十八):姜巫的诗
  32. 对话灵魂的歌者
  33. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  34. 中国诗歌网用户须知
  35. 2017中国诗坛实力诗人名录
  36. 关于诗和诗人的有关话题
  37. 第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”征稿启事
  38. 关于在线申请领取“每日好诗”稿费的通知
  39. 蚌埠•龙之旅•《诗刊》社第34届青春诗会征稿启事
  40. 第七届鲁迅文学奖参评作品征集公告
  41. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  42. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  43. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  44. 活动预告 | 第十九届未名诗歌节——“诗歌与时代”
  45. 2018“美丽安吉”全国散文诗歌作品大展征稿启事
  46. 90后诗选(四十七):吉云飞的诗
  47. 首届 “草堂诗歌奖” 征集启事
  48. 雷平阳:让诗继续拥有 唯美与批判的双重力量
  49. 《诗潮》四月头条诗人:李不嫁
  50. “春天请你写首诗”征文活动获奖名单公示
  1. 《天下诗歌》诗刊总第32期2018目录
  2. 首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛征文启事
  3. 第六届全国大学生“野草文学奖”邀请赛 征稿启事
  4. 《诗潮》四月头条诗人:李不嫁
  5. 《诗歌月刊》四月头条诗人:商震
  6. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  7. 《散文诗》四月头条诗人:谢耀德
  8. 第118期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  10. 康震:立足新时代 创新开掘传统价值
  11. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  12. 《人民文学》四月头条诗人:梁平
  13. 2018第四届上海市民诗歌节征集原创诗歌作品
  14. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  15. 江弱水:为诗一辩
  16. 第117期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  17. 关于现代诗与散文诗的互化
  18. 90后诗选(四十六):宫池的诗
  19. 对话灵魂的歌者
  20. 90后诗选(四十七):吉云飞的诗
  21. 《诗刊》四月头条诗人:龙小龙
  22. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  23. 中国诗歌网用户须知
  24. 曹文轩:相信美 相信诗性
  25. 关于诗和诗人的有关话题
  26. 90后诗选专栏
  27. 毛姆:诗歌是文学的春花与冠冕
  28. 双城计·两地书:从古运河到山阴道
  29. 蚌埠•龙之旅•《诗刊》社第34届青春诗会征稿启事
  30. 2017中国诗坛实力诗人名录
  31. “每日好诗”评选流程调整通知
  32. 刘振凯:生活除了冷酷还有暖意
  33. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  34. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  35. 第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”征稿启事
  36. “灵魂独语者”王若冰诗集《我的隔壁是灵魂》出版
  37. “诗意天河”—2018年广州天河诗词创作大赛征稿启事
  38. 穆旦:作为诗人的翻译家
  39. 张宗刚:关于诗歌的小话题
  40. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  41. 第三届“海牙诗歌奖”征稿启事
  42. “春天请你写首诗”征文活动获奖名单公示
  43. 第七届鲁迅文学奖参评作品征集公告
  44. 雨后孙平《风雪夜见家长 在无中校门口等学生放学》赏析
  45. 这些名人的名字都出自诗经
  46. 首届 “草堂诗歌奖” 征集启事
  47. “文学的地域性——历史、记忆与现实”中外作家交流研讨会在京举行
  48. 新时代呼唤新文学
  49. 张世英:做一个诗意的人
  50. 关于在线申请领取“每日好诗”稿费的通知
  1. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  2. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  3. 关于诗和诗人的有关话题
  4. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  5. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  6. 2017中国诗坛实力诗人名录
  7. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”诗歌征文大赛获奖名单公示
  8. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”全国诗歌征文大赛
  9. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛获奖名单公示
  10. 主编访谈系列9:《诗歌风赏》《诗歌风尚》主编娜仁琪琪格
  11. 第二届“清明遇见诗歌”综合性诗词文化活动在京启动
  12. 第112期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  13. “读诗吧,孩子”(美佳华杯)全国少年儿童诗歌大赛征稿启事
  14. 第六届全国大学生“野草文学奖”邀请赛 征稿启事
  15. 戴仁毅:诗意表达的选择——读牧野的诗
  16. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  17. 李天靖:诗人心灵的“乡井土”——读周瑟瑟诗集《暴雨将至》
  18. 第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”征稿启事
  19. 90后诗选专栏
  20. 第111期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  21. 首届“魅力朱备”九子岩诗歌征文大赛启事
  22. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  23. 刘振凯:读《上海夜歌(一)》
  24. “每日好诗”评选流程调整通知
  25. 第114期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  26. 第113期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  27. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  28. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  29. 辛波斯卡《给所有昨日的诗》在国内出版
  30. 首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛启事
  31. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  32. 首届 “草堂诗歌奖” 征集启事
  33. 《诗歌月刊》三月头条诗人:龚学敏
  34. 中国诗歌网用户须知
  35. 把诗歌的大巴开到嗓子眼 ——大卫在胡亮平诗集《沧海桑田》发布会的发言
  36. 《花城》三月头条诗人:余真
  37. 关于举办“新时代 青春梦”第三十五届全国大学生樱花诗歌邀请赛的通知
  38. 中华诗词研究院关于设立“屈原诗学奖”与举办“中国荆州·中华诗学论坛”的公告
  39. 2018年“华文青年诗人奖”征稿启事
  40. 第七届鲁迅文学奖参评作品征集公告
  41. 《山花》三月头条诗人:朵渔
  42. 《诗潮》三月头条诗人:张执浩
  43. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  44. “春天请你写首诗”征文活动获奖名单公示
  45. 《十月》三月头条诗人:多多
  46. 《星星》三月头条诗人:隆玲琼
  47. 莫砺锋:诗人不必专业
  48. 《山花》| “‘90后’诗歌小辑”征稿启事
  49. 关于现代诗与散文诗的互化
  50. 第115期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  1. 特讯:“每日好诗”投稿专区开通!
  2. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  3. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  4. 娜仁朵兰:诗歌漫步,洗涤人生
  5. “第二届中国网络诗人高研班”学员候选名单出炉,投票将产生5名学员
  6. 2017中国诗坛实力诗人名录
  7. 关于诗和诗人的有关话题
  8. 首届“中华大德·源自德山”全球华语微诗大赛启事
  9. 艾米莉·狄金森:如果我不曾见过太阳
  10. 2016中国诗坛实力诗人名录
  11. 陶春文论集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》出版
  12. 恭贺广大网友新年快乐“暖家"诗歌征文迎春节
  13. 首届“中华诗词大奖赛”面向海内外隆重征稿
  14. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  15. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  16. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  17. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗评选活动
  18. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  19. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  20. 蓝帆:人生是一场美艳的伤痛
  21. “天降花雨·美在雨花”诗文大赛的征稿启事
  22. 国人记忆:中小学课本里的诗(1949-2015)
  23. 关于免费赠阅2017年全年《诗刊》的通知
  24. “每日好诗”评选流程调整通知
  25. “建设美丽乡村——记忆吴仁宝,重访华西村”全国诗歌征文大赛
  26. “为你读诗”互诉不正当竞争案宣判 微信公号两案双赢
  27. “军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
  28. 中国诗歌网用户须知
  29. 第三届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛启事
  30. 马启代:因苦难获得支撑的人生是值得期待的
  31. “致敬海南!——海南建省办经济特区30周年”诗歌征稿启事
  32. 多场诗歌征稿同时进行 百万大奖等你来拿
  33. 第五届“野草文学奖”邀请赛启动
  34. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  35. 中国诗歌网杯“美丽河北,古镇名村”同主题网络诗赛启事
  36. 机不可失:"中国诗人"诗丛将出版,欢迎投稿
  37. 中国诗歌网首届端午诗会全国诗歌大赛征稿启事
  38. 第三届上海市民诗歌节征集原创诗歌及诗歌朗诵作品
  39. 中国诗歌网APP在安卓、苹果市场开放下载
  40. 首届“国际诗酒文化大会”征集现代诗作品
  41. 张元:纯粹少年,诗歌里流浪的乡愁
  42. 首届全国葵花节诗歌大赛征稿启事
  43. 首届“国际诗酒文化大会”征集旧体诗作品
  44. 第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大赛征稿启事
  45. “魅力永定河·诗意门头沟”全国诗歌征集评奖活动
  46. 《天下诗歌》诗刊总第32期2018目录
  47. 中国诗歌网“2015-2016年度十大好诗”评选公告
  48. 首届“周庄杯”记住乡愁——全球华语诗歌大赛征文启事
  49. 首届中国网络诗人高级研修班在上海大学开班
  50. 赛里木湖主题诗歌征集启事