“东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办

作者:罗曼   2024年03月29日 16:59  中国诗歌网    12589    收藏

WechatIMG6367

征稿启事

东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会

329日上午,《诗刊》社第40届“青春诗会”签约仪式在中国作家出版集团举行,会上揭晓了第40届“青春诗会”的举办地——河南省开封市。开封是八朝古都,历史悠久,文化灿烂,尤以北宋时期最为繁华,“人口逾百万,富丽甲天下”。会上,开封市文化旅游股份有限公司董事长马勍,清明上河园销售部经理、清明上河园国际旅行社副总经理刘栋分别与《诗刊》主编李少君签署了合作协议,第40届“青春诗会”将于2024年下半年在开封举行。

签约仪式 (2)

签约现场

参与签约仪式暨新闻发布会的嘉宾有,著名诗人、中国作家协会原副主席、书记处书记,中国作家协会诗歌委员会主任吉狄马加,《诗刊》社主编李少君,《诗刊》社副主编王冰,民盟中央委员、开封市政协副主席刘海潮,开封市文化广电和旅游局党组成员、副局长丁卫卫,开封市文化旅游股份有限公司董事长马勍,清明上河园销售部经理、清明上河园国际旅行社副总经理刘栋,开封市作协副主席、市诗歌学会会长李双,山西省作家协会诗歌专业委员会执行副主任、秘书长孔令剑,中国作家协会创作研究部理论研究处副处长李壮,《十月》杂志编辑蒋在,北京大学博士、青年诗人张慧君等,活动由《诗刊》社主编助理、中国诗歌网总编辑金石开主持。

“青春诗会”被誉为中国诗坛的“黄埔军校”,是引人瞩目的诗坛盛事,也是青年诗人正式亮相的舞台与成长的摇篮。《诗刊》社从1980年起,已成功举办了39届“青春诗会”,每届推出的诗人和作品都成为与时代同步的文学热点。四十多年来,从1980年第一届推出舒婷、顾城、梁小斌等诗人后,一代又一代青年诗人从“青春诗会”走出来,成长为中国当代诗坛的代表人物和中坚力量。

_16A6279

吉狄马加在致辞中表示,“青春诗会”四十年伴随着中国改革开放的历程,这是一个培养青年诗人、推动中国当代诗歌繁荣发展的品牌活动。所有怀揣青春之心的人都是诗人,诗歌需要激情,需要想象,需要爆发力和创造力。“青春诗会”的举办,通过《诗刊》严格的遴选机制把中国当下最活跃、最优秀的诗人筛选出来,让他们不断走向成熟,真正走到中国诗坛前沿,成为我们这个时代诗歌的创造者和实践者。“青春诗会”是诗歌的盛宴,还是广大人民群众的节日。河南开封具有深厚的历史文化积淀,今天,在文化旅游深度融合的背景下,又走出一条诗歌与古都结合的诗意之旅,期待诗人到了开封后创作出一批见证反映开封美好新生活的诗作。

<span style='background-color:yellow;'><span style='background-color:yellow;'><span style='background-color:yellow;'><span style='background-color:yellow;'><span style='background-color:yellow;'><span style='background-color:yellow;'><span style='background-color:yellow;'><span style='background-color:yellow;'><span style='background-color:yellow;'>李少君</span></span></span></span></span></span></span></span></span>

李少君表示,青春永远绽放,诗歌永远年轻,“青春诗会”与古都开封相得益彰。开封是历史文化名城,李白、杜甫、白居易、苏东坡、韩愈、刘禹锡、李贺、李商隐、范仲淹、欧阳修、柳永、李清照、晏殊等,都曾在开封留下灿烂诗篇。河南是诗歌的沃土,《诗经》有三分之一的内容与河南有关,《唐诗三百首》中河南诗人占了三分之一,尤其值得一提的是,唐天宝三年公元744年,李白、杜甫、高适三位大诗人携手游开封,留下了《梁园吟》《古大梁行》《遣怀》等千古名篇。开封曾是中国政治的首都,也是中国文学的首都。第四十届“青春诗会”来到开封,可以说是重返文学故都,开启青春之旅,必将掀起诗歌的新潮。

刘海潮

刘海潮表示,诗歌不老,青春永存。“青春诗会”第一次问鼎中原,第一次与柳永、苏轼、周邦彦、李清照、相遇。那铭刻在七角八巷的诗词歌赋,那散落在汴水深处的平平仄仄,又将在东京汴梁,在州桥清园,显现出金子般耀眼的光芒。开封诗歌成绩斐然,诗人众多,第40届“青春诗会”在开封举办,必将在开封文化发展史乃至中国诗歌史上留下浓墨重彩的一笔。

丁卫卫

丁卫卫表示,古都开封与诗歌文化有着不解之缘,古往今来诞生了大批诗人。近年来,开封抓住黄河流域生态保护和高质量发展战略,高水平建设世界历史文化名都,高标准打造国际旅游名城,彰显“一城宋韵·东京梦华”主题形象,构筑景城一体全域文旅发展大格局。相信在大家的共同努力下,“青春诗会”的举办将为开封本土的诗歌创作注入新的发展活力,展现开封深厚的文化内涵和独特风采,推动新时代诗歌向外向深层次发展,构筑开封新时代新篇章。

_16A6308

《诗刊》社副主编王冰宣读了“东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会”征集启事,应征稿件为累计500行左右最新原创诗歌,《诗刊》社将组成专门的评审组讨论推选,从中选拔15位以内青年诗人参加“青春诗会”。《诗刊》社将与出版社合作出版“青春诗会诗丛”,免费为本届入选的每位青年诗人编辑出版一部个人诗集(5印张、32开)。本届“青春诗会”代表作品专辑将在《诗刊》刊发。

_16A6384

“东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会”由《诗刊》社、河南省文学艺术界联合会、开封市文化广电和旅游局主办;开封清明上河园股份有限公司、开封市文化旅游投资集团有限公司承办;以及中国诗歌网、中国新诗版本馆、河南省作家协会、河南省诗歌学会、开封市政协办公室、民盟开封市委员会、开封市文学艺术界联合会、开封日报报业集团、开封广播电视台、开封诗歌学会、《大观》杂志社等单位协办。

发布会现场2

参加发布会的还有《诗刊》社编辑部副主任、中国诗词大会总冠军彭敏、《诗刊》社办公室副主任张志刚、《诗刊》社编辑蓝野、罗曼,中国诗歌网副总编符力、 中国诗歌网事业发展部主任祝雪侠等,以及来自新华网、光明日报、中国网、中国新闻网、中国文化报、文艺报、中国艺术报、中国作家网、中国诗歌网、公益中国网等新闻媒体记者。

编辑:池木

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. “我与《诗刊》的故事”征集获奖名单公布
  2. 每日好诗第425期(旧体诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第425期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第十辑
  5. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  6. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  7. 花朵,趁着雨季回到树上|东莞诗集
  8. 诗集《一蓑烟雨》受业内点赞 梁平:在写作中建设自我人格并重新体认家国与个体精神的宽广存在
  9. 世界读书日·《明月沧海的高蹈脚步》分享会在京成功举办
  10. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  1. 中国作协召开党纪学习教育动员部署会暨党组理论学习中心组学习(扩大)会
  2. 每日好诗第424期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第424期(旧体诗)入围作品公示
  4. 除了诗歌美学,还应强调诗歌力学
  5. 细节是诗意生成和传达的强大动力
  6. 2024“春天送你一首诗”征集选 |第九辑
  7. 致敬巨匠,百年诗情!北京法源寺百年丁香诗会今日开幕
  8. 第421期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  9. 海峡两岸诗人在漳共品四月诗歌诗与城市光影——2024闽南诗歌节在闽南师范大学开幕
  10. 2024年橘花诗会诗歌征集获奖名单公示
  1. “东京梦华 ·《诗刊》社第40届青春诗会” 签约仪式暨新闻发布会在京举办
  2. 东莞青年诗人展之三:许晓雯的诗
  3. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  4. 屈子行吟·诗歌之源——2024中国·怀化屈原爱国怀乡诗歌奖征稿启事
  5. “唐诗之路,诗意台州”第八届中国诗歌节诗歌征集启事
  6. 东京梦华·《诗刊》社第40届青春诗会征稿启事
  7. 每日好诗第419期(现代诗)入围作品公示
  8. 《中秋赋》中心思想
  9. 每日好诗第420期(现代诗)入围作品公示
  10. 中国南阳·“月季诗会”采风作品小辑
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  7. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  8. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  9. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)