中国作协召开党组书记处(扩大)会议 专题传达学习习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神

作者:罗建森   2023年10月11日 09:34  中国作家网    5    收藏

10月10日,中国作协召开党组书记处(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,研究贯彻落实措施。中国作协党组书记张宏森主持会议并讲话。中国作协党组书记处李敬泽、陈彦、胡邦胜、邱华栋、施战军、邓凯参加会议。中国作协各部门各单位主要负责同志列席会议。

会议指出,要认真学习、深刻领会习近平文化思想和习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,自觉担负起新的文化使命。习近平总书记的重要指示从事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力的高度,充分肯定党的十八大以来宣传思想文化工作取得的历史性成就,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求。习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好新时代作协工作和文学工作指明了方向,提供了根本遵循,必须深入学习领会、坚决贯彻落实。

会议认为,本次宣传思想文化工作会议的最重要成果就是首次提出了习近平文化思想。党的十八大以来,宣传思想文化工作之所以取得历史性成就,最根本就在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议强调,深入学习宣传贯彻落实习近平文化思想和宣传思想文化工作会议精神,是中国作协和文学界当前和今后一个时期的重要政治任务,要按照蔡奇同志讲话中作出的重要部署和李书磊同志提出的工作要求,以高度的政治责任感和使命感,把学习宣传贯彻习近平文化思想作为重大政治责任,扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,贯穿到作协工作和文学事业全过程各方面,推动新时代文学事业高质量发展。

会议强调,要提高政治站位,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党组书记处同志要带头学习,深入宣讲,在文学界发挥示范带动作用。党组理论学习中心组要切实发挥领学带学促学作用,各单位、各部门和团体会员单位要精心组织学习,深入贯彻落实,真正把学习成效转化为改造主观世界、提升政治能力的强大动力,转化为推动新时代文学事业和作协工作高质量发展的实际成效。要深入开展研究阐释,加强宣传报道,在结合实际拓展研究的深度广度、营造学习贯彻的浓厚氛围上见真章。各报刊社网要同向发力,发挥各自特色,全方位、多角度、立体式宣传习近平文化思想,开展接地气、有生气的宣传,不断提升传播力和影响力,增强针对性和实效性。要坚持守正创新,积极担当作为,在抓好重点任务落实上出实效。要深刻领悟、倍加珍惜习近平总书记和党中央对作协工作和文学事业的高度重视和殷切期待,精心组织、持续推进,推动“新时代山乡巨变创作计划”“新时代文学攀登计划”取得突破性进展,收到实实在在的成效。要坚持以人民为中心的创作导向,持续组织广大作家深入生活、扎根人民,努力提升重点作品组织规划水平,努力推出一批展示强国建设、民族复兴气象的标志性作品。要积极推动新时代文学融入现代传播格局,使优秀的文学作品有效抵达受众。要积极拓展对外交流渠道,大力推动优秀文学精品走出去,增进文明交流互鉴。要加强党对文学工作的领导,落实党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,全面落实意识形态工作责任制,有效防范化解意识形态风险,不断增强做好宣传思想文化工作的能力本领。

会议要求,各单位各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平文化思想,抓好年度重点工作,提前谋划明年和未来一个时期文学事业发展,振奋精神、鼓舞干劲,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。


编辑:王傲霏

二审:牛莉

终审:金石开、蓝野

扫描二维码以在移动设备观看

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  5. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  6. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 当诗人龚学敏开始写散文,《吃出来的人生观》耐人寻味
  8. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  9. 冰雪之中,青春的火焰绽放(之五)
  10. 论非律新体的根基——杜甫吴体(三论非律新体创作应用之二)
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)