诗词名家星汉——我下天山指顾中

作者:星汉   2021年08月10日 15:23  中国诗歌网    3478    收藏

微信图片_20210726122812


第二期特邀嘉宾——星 汉

微信图片_20210810130011

星 汉,姓王,字浩之,1947年5月生,山东省东阿县人。新疆师范大学文学院教授。中华诗词学会发起人之一,第二届、第三届副会长,现为顾问;新疆诗词学会创建者之一,现为会长。出版著作有《清代西域诗研究》《天山东望集》等20余种。

访谈录:

这是中国诗歌网旧体诗版块推出的《名家访谈》栏目,第二期我们邀请到了星汉会长,感谢星汉会长的到来,现在开始我们的访谈。


中国诗歌网诗词编辑邢建建:

星汉老师,您好。遥记得诗词与音乐的邂逅,让我听到了动听的旋律,您那首《丙申春登戏马台》的诗词歌曲,实在让我震撼,那是诗中一缕春风起,又见从容指顾天山里。词韵苍凉里透着深沉,音韵纯净里有着豪迈,这首诗里有您对文字的敬畏,加以音乐的渲染,让我不止是敬畏,还有钦佩,这是一首完美的“诗歌”。您为诗词的传承、传播贡献着力量,诗言志,歌永言,诗词与音乐的邂逅是美妙的,将会迸发出怎样的火花,能谈一下您的这份初衷吗?


星 汉:

《丙申春登戏马台》这首七律,是2016年春天,徐州诗词学会的诗友要我去诗词交流时,游览戏马台以后写的。全诗是:


两千年后又春风,我下天山指顾中。

逐鹿已亡秦二世,沐猴遗笑楚重瞳。

鸿门宴失机心浅,戏马台留幻梦空。

啼鸟也知如许恨,林间叫破夕阳红。


这首诗由马来西亚邓莉璇女史谱上曲子,陈泳錥先生演唱后,“小楼听雨诗刊”的“诗乐影像”在202012月播出。并有彭宪、姚海宁、龚霖等诗友的点评。摘录数句,也省的我道其本事了:“一个远在马来西亚,一个远在美丽的新疆,虽然他们不曾见面,是诗和音乐成为他们联系的纽带。”“大约过了半年,谱曲编曲工作基本完成,MV也做了精心的设计。然后请了声线上适合此曲意境的歌手进行演唱录音。”“很难想象南洋华人邓莉璇女士和陈泳錥先生,能对中华传统文化把握地如此恰到好处。”“《海上清音》平台上甫一推出,即是刷屏的节奏。点击量在清音上创造了新高,并在评论区收获极佳的留言。《小楼听雨》诗平台随即以视频弹幕的形式也发布了此曲。值此《小楼听雨》诗平台即将以《诗乐影像》栏目正式发布此曲时,以多人点评的形式大力推介此佳作。”

点评者对此诗多有谬奖。感谢他们,感谢为此曲点评的五洲四海的诗友们!我把这些话说出来,就算我“老王卖瓜”吧!

我们今天创作的诗、词、散曲,一般来说,都是不能歌唱的“徒诗”。如果重新谱上曲子,就像当年音乐家给毛主席的诗词谱上曲子一样,不但专业演员能唱,我们普通群众也能唱,那传播的速度肯定加快。

马来西亚邓莉璇女史除了给这首《丙申春登戏马台》谱上曲子,我的一首《临江仙·听友人弹筝》也是由她谱曲,郑莉洁女史演唱,效果也很好。邓丽璇女史,曾给中国多位诗人词家的作品谱曲,如杨逸明、龚霖、鲍淡如等人的作品,她都曾谱曲,其中以杨逸明的诗词居多。我经常看到作曲家赵小也给山西诗人李玉平的诗词谱曲,取得了很好的效果。2014年,中华诗词学会音乐委员会出版了一本《中华诗词歌曲集》,所选诗词均为古今精品之作,但主要是今人的作品。该曲集可谓是建国以来第一次将传统的诗词插上音乐翅膀,变无声的文本诉诸音乐的舞台。所谱乐曲颇具艺术性,与原作相得益彰。

我没有见到、听到的当代作曲家给当代诗人的作品谱曲,应当还有很多很多。


微信图片_20210810130005


邢建建:

星汉老师,听说您老家是山东的?


 汉:

是的,山东东阿,就是出阿胶的地方。


邢建建:

真是有缘,这么说来,咱还是老乡。我也是山东人,山东潍坊。您是新疆诗词学会会长,定居新疆很久了吧。


 汉:

哦,我12岁到的新疆,以新疆为基点的生活,到现在已经62年了。这一辈子也不会离开了,也不想离开了。


邢建建:

新疆是个神奇的地方,以天山为界可分为北疆和南疆。听说,北疆风光美,南疆人文奇。以诗词来说,有两个总也绕不开的话题,一个是边塞,一个是丝路,这两者在历史上留下浓墨重彩的一笔。他们都是时代的产物,也可以说是时代的缩影,那么当今“新边塞”“新丝路”又是什么样的呢?诗词又该如何在这两点上突出,甚至突破呢?


星 汉:

山水画一代宗师黄宾虹先生说:中华大地,无山不美,无水不秀。我很赞同这句话。应当说,天山南北的风光都很美,只是由于气候和其他一些因素,显现出不同的风格而已。大家耳熟能详的歌词有“我们新疆好地方”“最美的还是我们新疆,就是明证。

你说的“丝路”,就是“丝绸之路”一般指陆上丝绸之路,广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路起源于西汉汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。“新世纪丝绸之路”,简称“新丝路”,也称为“一带一路”。“新丝路”的题目就大了,我想就“新边塞诗”谈谈我的看法。

在当代诗坛上,新诗和传统诗词都有“新边塞诗”的提法。新诗和传统诗词的边塞诗创作,都曾取得过可喜的成绩。我认为“新边塞诗”在题材内容上对古代边塞诗的继承有限。新诗的“新边塞诗派”渐趋式微,传统诗词亦难形成“新边塞诗派”,故而“新边塞诗”的提法不宜继续下去。

边塞诗论者,有广义的边塞诗和狭义的边塞诗两种意见:前者把凡是写边疆的诗都叫作边塞诗,后者则以唐代边塞诗为基准,多指西北地区的诗歌。边塞诗派是指盛唐以高适、岑参为代表的诗派。唐代的边塞诗在文学史上的成就、影响和地位是不可动摇的,是不能抹杀的,但是其负面影响也不容低估。笔者在新疆生活60余年,曾涉足西域诗的研究,此处便以边塞诗中的西域诗来讨论问题。西域诗的古代作者可分为“躬践斯土”和“未临其地”两类。唐代边塞诗作者其负面影响在于“躬践斯土”者多是通过夸张,渲染一种悲凉的情怀;“未临其地”者多是通过想象,找到一种诗意的感觉。在诗作中,他们有时把西域神秘化,甚至妖魔化。岑参到过西域,属“躬践斯土”类。李颀属于“未临其地”类。岑参边塞诗的过度夸张,对后世影响颇大。李颀的诗作,似乎成了一种模式,后人多有效仿。“躬践斯土”者所渲染的悲凉,意在说明出塞求仕之不易,其目的在于“自我表扬”;“未临其地”者,受到时代的感染,其结果在于“重在参与”。

西域距内地之遥远,古代的人进入西域要花费大量时日。道光间,林则徐谪戍伊犁,从西安到伊犁惠远城就走了122天。岑参《过碛》:“黄沙碛里客行迷,四望云天直下低。为言地尽天还尽,行到安西更向西。”孤独寂寞,无过于此。正因为如此,古代人对于离别倍加珍惜。因为生离,说不定就是死别。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”(王维《送元二使安西》),在交通、通讯现代化之前,这种诗句自然会打动离别的亲友。

今天交通、通讯的方便,拉近了人们感情的距离。以北京到乌鲁木齐而论,飞机、火车来去方便,普通百姓都付得起路费。

时代在前进,一切都在变化。当代“躬践斯土”者,切不可戴着古人的“有色眼镜”来看待今天新疆的风情风物。当今新疆的各少数民族,和时代潮流同步,服饰非常时髦。牧区、农村的房舍大都宽广明亮,冬天再无人入住“穹庐”,今天的乌鲁木齐和内地大城市一样,到处高楼林立。有些当代传统诗词的作者,为了满足自己的猎奇心态,对于现代化的城市、现代化的农村却视而不见、充耳不闻。动辄“羌笛”,动辄“胡旋舞”,动辄“大漠风烟”,食古不化,颇显滑稽。因为缺新的时代气息,新的社会节奏,新的思想意象,新的艺术手法,所以在诗歌创作中,诗多而无益。

当代传统诗词创作,接受前代边塞诗负面影响者大有人在。有些当代“躬践斯土”者不管时代的变化,不切实际地宣扬边疆的荒凉。由此尚妄想超越前人,那只是“梦呓”罢了;“未临其地”者,但凭耳食就摇笔作诗,成章后也只能是“梦游”之类。

要我说,与其借尸还魂,不如脱胎换骨。可根据其题材、地域等特点,在全国范围内,不妨用“关东诗派”、“天山诗派”、“军旅诗派”、“军垦诗派”等名称呼之。


微信图片_20210810130008


邢建建:

经星汉老师这么一说,真是受益匪浅,是的,与其借尸还魂,不如脱胎换骨。想象的再好不如身临其境的感受一下。诗词写作种类繁多,但归根结底还是要回到创作之中,因此我一直有一个疑问,诗词创作难道是要天天写,遇到节日写节日,遇到事件写事件,如同日记一样,不管其他必须先写好一首或数首诗词才可以。请问星汉老师,诗词的创作真的应该是这样吗?还有就是唱和及其步韵、依韵、用韵等来创作诗词,不管天南地北,都要跨越千里、万里来唱和一首。


星 汉:

我的看法是这样的:不宜用诗词写日记。刘熙载《艺概》谓:“无岁无诗,乃至无日无诗者,意欲何明?”就是不赞成诗词如同日记一样文学史上,著名的大诗人、大词人留下来的诗词数量并不一定很多。李白一生也就是千把首,杜甫留下来大约1500首,苏轼的词是350余首,辛弃疾今存词629。辛词数量为宋人词之冠。李清照存词60几首。唐朝的王之涣在《全唐诗》里仅存6首,其中两首脍炙人口,那就是《登鹳雀楼》和《凉州词》。

国写诗最多的人是清代的乾隆皇帝,总数为34160余首。但是,乾隆的诗却没有一首被后人记住或传诵!有的诗友不分主次天天写,突出数量,忽视质量,以发表过多少诗词为荣。这样的作品当然不会成为精品。这就好比把一瓶好好的果汁,掺上白水,最后弄得没有味道了。

我们在诗词刊物上,见到诗、词、散曲,多有唱和现象。而唱和又多是步韵的,就是用他人的诗、词、散曲的韵脚的原字及其先后次第来写。清代吴乔的《答万季野诗问》说,步韵作诗,就像两个人打架,先把自己的手脚捆绑起来,不能自由发挥。我赞同这种说法。因为步韵毕竟束缚思想,故而在诗词创作中不应提倡。例如苏轼把陶渊明所存100首诗全部步韵一遍,应是东坡对陶诗的推崇和自己被贬后回避文字风险的无奈。后来朱熹说:“渊明之诗所以为高,正为不待安排,胸中自然流出来。东坡乃篇篇句句依韵而和之,虽其才高似不费力,然已失自然之趣。”我觉得,步韵这种形式,偶尔为之倒也罢了,但是提倡这种风气,那实在是不应该的。


微信图片_20210810130001


邢建建:

一瓶好好的果汁,掺上白水,这个比喻实在是恰当。一首好的诗词是有灵魂的,每个读者读来都会有不同的见解与感触。关于诗词是否应该加注也是众说不一,星汉老师对此是怎么看的呢?


星 汉:

您说的“加注”,应当是“自注”。我以为,一首诗词是一件完整的艺术品,如果注释过多,会影响诗词完整性,甚至给读者一种支离破碎的感觉。少量加注,倒也无妨。但是大量加注,或加长注,似不可取。那样会喧宾夺主,破坏了诗词的整体艺术。

先秦诗歌,没有自注,《诗经》、楚辞,都是如此。其中重要的原因,就是它们当时都能“唱”。后来的宋词、元曲,也是同理。演唱者总不能在表演时停下来,说明歌词中的某个词语的意思。相声京剧《萧何月下追韩信》中扮演萧何的侯耀文摘掉髯口,解释“角书,就是那介绍信”,也只是相声逗乐。

一旦诗歌不能唱了,主要是用眼睛“看”,而不是用耳朵“听”,最后成了案头文学,自注也就自然而然地出现了。

古代诗词中有自注,古人较长的自注也有,如苏轼《壬寅二月,……以记凡所经历者寄子由》一诗。这首诗是88字的长题,在这里,我们就省略了。这首诗有500字的正文,句后注10处,一共471字,最长的一处是190字。写这首诗的目的,苏轼在诗题的最后一句说得明白,就是“凡所经历者寄子由”。这首诗是26岁的苏轼的“日记”。苏轼当官不久,首次“出差”,用诗的方式把所见所闻告诉弟弟苏辙,当时的苏轼恐怕无意将此诗“发表”。只用诗的正文就缺少了纪实性,大量加注可以使苏辙看得更明白。严格地说,这是“韵文”,不是真正的“诗”。

原生态的词,是唱给人听的,理论上是不可能加注的。但是到后来失去曲谱,诗词合流,词也只是长短句的“徒诗”,只能“看”,不能唱,词人加注,也在情理之中。

我以为,如果删却自注并不影响诗意的完整,那就要考虑这个自注是否有存在的必要了;如果删却自注就不知诗意所云,那就要考虑这首诗是否有存在的必要了。

我的前面的《丙申春登戏马台》这首七律,没有序文,也没有说明戏马台在什么地方。读者如果真想读懂这首诗,“戏马台”一词,在手机上一查便知,故而无须自注。时代不同了,自注的内容,也应当有所改变。至于“逐鹿”“沐猴”“楚重瞳”“鸿门宴”诸词,一是手机上可查,不必注出。二是如果没有读过《项羽本纪》或是没有看过楚霸王的电影、戏剧,就是注释了,有些读者还是看不懂。诗词用语,最好通俗,使作者和读者在最短的时间内完成情感交流,但是也不能要求作者每首诗都能“老妪能解”。

我看到刊物上,有些诗友的诗词自注过长,有的自注超过正文,甚至几倍,似乎没有必要。更有甚者,有些诗友用了一些生僻的字和词,再给这些字和词,注上音然后加以解释,颇感滑稽。汉语同义词、近义词甚夥,换个字词就能解决嘛!还有些诗友,在没有约定俗成的情况下自造词汇,然后再加注释,也是不可取的。如果在作品中用一些冷僻的词汇或是典故,而后再加自注,我以为这种作法,要么是在炫耀自己的才学,要么是在轻视读者的智商。


微信图片_20210810125935


邢建建:

星汉老师说的非常到位,近年来,虽说掀起了一波波诗词热、国学热,但诗词的时代依然是属于唐宋的,诗词的恒久魅力已无法超越,是真的这样吗?知文德武功,盖因时而并用。诗词是否也应有变,怎样的创新才能让大众认可呢?


星 汉:

“诗词热”当然是好事儿。但是,只是背诵古代的诗词,那还远远不够应当让热爱诗词的人们拿起笔来,去讴歌我们这个伟大的时代。

有人说,全国的诗词创作者,每年就能产生一个《全唐诗》的数目。这么多的作者,这样大的数量,创作出来不可能都是精品。从文学史上看,诗词创作总有一个自然淘汰的过程。唐诗宋词经过自然淘汰,余下的《全唐诗》和今人的辑佚,也就是5万多首。《全宋词》和《全宋词补辑》也就是2万多首。当今热爱诗词的人,所背诵的篇目大多没有超出《千家诗》《唐诗三百首》和今人《唐诗选》《宋词选》等选本。这些选本都是唐诗宋词的精华。

有人问:“当今的诗词创作能和唐诗宋词比吗?”我说:“不能。”我说的“不能”,不是说比不过,而是没有可比性。如果硬要比,那就是“关公战秦琼”。又有人问:“当今的诗词创作,能出现李杜苏辛一类的人物吗?”我说:“不能。”我说的“不能”,是“江山代有才人出,各领风骚数百年”(赵翼语)。从周秦至明清,其社会制度、生产方式、思想观念、科学技术,变化不大;而当今的新中国,与以往相比,其变化可谓天翻地覆。今天的诗词作者,可以模仿古人,写出类似的诗句,但是,古人却不可能有我们今天诗词创作的环境、襟怀和高度。

当今的读者,不能在不了解当今诗词创作的情况下,就以为它不好。“以不知为不佳”,是很荒唐的。我们也不能随便拿出今人的一首诗词去和《唐诗三百首》《宋词选》上的诗词比。我坚信,今天的诗词,过上若干年,经过自然淘汰,经过后人的选录,肯定会有脍炙人口的佳作。古人的诗词作品,不是每首都是精华。启功先生说:“江河水挟泥沙下,太白遗章读莫全。(《论诗绝句》)李白的诗作,尚且如此,遑论他人!那么,用《唐诗三百首》《宋词选》的水平,要求古人的所有作品和今人创作的一般诗词作品,那就是苛求。

有的诗友说:“当代诗词创作数量空前,出现了不少佳作,但大多诗作显得平庸。这很正常!如果“大多诗作”“佳作”,那倒是不正常了。还有的诗友说:当今的传统诗词创作,有高原,无高峰。这话不对!你站在阴暗的山沟里,当然看不到高峰,你如果坐在飞机上下望,不但会看到高原,还会看到许许多多的高峰。


结束语:

再次感谢星汉老师,胡适曾提出:一时代有一时代之文学。当今时代是奋进的时代,当今时代是科技的时代,当今时代还是深情的时代,以史为鉴,我们处在最好的时代,诗词必会在这个时代绽放出新的光彩。星汉老师的浅语中透着哲理,这是他对诗词几十年来的深悟与浓情。古代诗人曾经的想象,到了今天已经可以触手可及,我们现在不需要登高望远,因为透过飞机窗,可以俯瞰整个世界。

星汉03


诗词作品选

 贺新郎·登崆峒山

期盼登临久。自孩童、青灯夜话,梦中飞走。少壮天涯都行遍,此处山门未叩。而今是、皤然皓首。洞府楼台全经眼,却未逢、仙骨崆峒叟。拜奇石,作良友。 

收来好景皆私有。用相机、高低远近,穷搜无漏。归去挥毫多诗料,敢向儿孙夸口。说顽健,身心无垢。四顾峰巅谁从我,只清风、吟啸随身后。鸟翅远,夕阳瘦。

 清平乐·庚子初冬登六盘山

山容简淡,伴我呼归雁。健翅当年穿碧汉,扇落星辰千万。   

光芒遍照山峰,远征前路生风。一自红军经过,延安卧虎藏龙。


 萧关留影

轻举手机后,风光到眼前。

城头擎落日,山口吐清泉。

两汉烽烟灭,三唐日月迁。

先贤休妒我,微信已流传。


 水调歌头·超然台遐想

孰料千年后,来访老东坡。门前深揖雕像,话语尽亲和。约好常山田猎,再到雩泉听雨,归路醉颜酡。速速登台去,大步莫蹉跎。   

碧天高,红日近,彩云多。诸城铺展如画,掌下可摩挲。君忆当时旧貌,我说今朝远景,一笑共吟哦。袖里清风远,吹韵送星河。


 行香子·夜沿汨罗江

月落參横,目注心凝。算当年、诗祖经行。遥岑静肃,流水清泠。贯平江县、汨罗市,岳阳城。 

扶人树老,催步风轻。诵离骚、天地回声。挽留今夜,舒放幽情。伴三闾魂,千秋恨,一河星。


 奉奠屈子祠

挥袂昆仑下碧虚,清风扫路步徐徐。

赞歌老树鸣青鸟,祭品寒塘跃白鱼。

三户已亡秦二世,二庭来拜楚三闾。

倘如灵魄能留我,玉笥山头可定居。


 沁园春·辛丑春重返达坂城

放眼乾坤,漫步山川,回首汉唐。想旌旗西指,乌孙路远;管弦东去,赤子情长。营帐生烟,轮蹄迸火,于此都曾系马缰。登临处,问悠悠岁月,几度沧桑。 

且随雁阵翔,把城外城中细打量。对蓝天白日,车飞高速;青杨红柳,人在仙乡。雪浪清心,冰峰爽目,铺绿良田扩四方。吾来也,用吟诗摄影,留住春光。


 访阿克苏乡

为使来人眼界舒,春风昨夜绿平芜。

青云长护博格达,白浪远翻阿克苏。

面雪山田万顷,一条大路树千株。

夕阳西下休归去,待烤全羊已入厨。


 沁园春·2021中华诗人节维吾尔词

万水千山,万古千秋,西域中原。笑犯边强敌,身埋大漠;跳梁小丑,梦化飞烟。长浴东风,遥瞻北斗,盼到蓝天红日悬。毛主席,在词章唱和,唯我于阗。 

分明盛事连连,恨欧美狂人出谰言。看棉桃怒放,开心处处;石榴紧抱,聚首团团。手鼓频敲,彩裙欢舞,只把歌声涌碧泉。维吾尔,与九州兄弟,共拨琴弦。


 

一宵风雨涤心胸,明日天山路万重。

说与诸君莫逃酒,穹庐已被野云封。


 袁家沟

沁园春里雪茫茫,高举红旗大步量。

无定河流金石韵,袁家沟吐斗牛光。

半山窑洞人无语,一盏油灯影在墙。

料得东征从此去,风云舒卷伴词章。

责任编辑:邢建建
扫描二维码以在移动设备观看

诗人热力榜

  1. 飞鱼悦  30 (3次)
  2. 拉玛云鹤  15 (2次)
  3. 林间顽童  11 (1次)
  4. 刘少文  10 (1次)
  5. 山子洞人  10 (1次)
  6. 白小叔1  10 (1次)
  7. 安魔蝎  10 (1次)
  8. 秋辉  10 (1次)
  9. 名草  5 (1次)
  10. 榆树  5 (1次)
  11. 神舟  5 (1次)
  12. 郑帮启  2 (1次)
  13. 孑域  1 (1次)
  14. 然罢  1 (1次)
  15. 韶秀  1 (1次)
  1. 何天丰  39 (6次)
  2. 钟岱穆  38 (2次)
  3. 杨彤倪  32 (6次)
  4. 诗酒乾坤  32 (2次)
  5. 平艳源  25 (4次)
  6. 似娱非愚  22 (2次)
  7. 山宁  22 (3次)
  8. 弓长岭佳乐  20 (2次)
  9. 秋辉  20 (2次)
  10. 兰朵  20 (2次)
  11. 明塘  18 (3次)
  12. 张少强  17 (3次)
  13. 阁望  17 (3次)
  14. 之远  11 (2次)
  15. 方书兰  11 (2次)
  16. 砚田笔耕  10 (1次)
  17. 谢靖雯  10 (1次)
  18. 晨笔  10 (1次)
  19. 吴上  10 (1次)
  20. 章山  10 (1次)
  21. 雨和田  10 (1次)
  22. 30后蔡九  10 (1次)
  23. 龙检罗  10 (1次)
  24. 郭曙光  10 (1次)
  25. 凤鸣山  10 (1次)
  26. 苍翠江南  10 (1次)
  27. 周丽华华  10 (1次)
  28. 天元  10 (1次)
  29. 一千莲  10 (1次)
  30. 林大邻  10 (1次)
  31. 黄蛾黄  10 (1次)
  32. 荣荣  10 (1次)
  33. 祁人  10 (1次)
  34. 江西殷红  10 (1次)
  35. 梅吟  10 (1次)
  36. 橘子不玺  7 (2次)
  37. 123LJF木思舟  7 (2次)
  38. 吟在天涯  5 (3次)
  39. 诗狂客  5 (1次)
  40. 殒之星  5 (1次)
  41. 柳一笛  5 (1次)
  42. 古风龙羽K9  5 (1次)
  43. 大漠孤烟蓝蓝的天  4 (2次)
  44. 君兮沐  3 (3次)
  45. 冀宏魁  3 (1次)
  46. 陶窠  2 (1次)
  47. 灯喜  2 (1次)
  48. 淼烁之爱  2 (1次)
  49. 江新  2 (1次)
  50. 工玉  2 (1次)
  1. 明塘  129 (25次)
  2. 听雨1024  78 (2次)
  3. 郭睿哲  74 (12次)
  4. 林间顽童  62 (5次)
  5. 耀言  60 (4次)
  6. 长江居士  56 (4次)
  7. 冰海  50 (3次)
  8. 抚琴观海  45 (5次)
  9. 焦义平  37 (5次)
  10. 涂起  33 (5次)
  11. 张小春  32 (4次)
  12. 天涛  32 (4次)
  13. 君兮沐  31 (4次)
  14. 山海一色  30 (3次)
  15. 苍翠江南  30 (2次)
  16. 周圣咏  27 (2次)
  17. 郭东山  25 (3次)
  18. 王耀军  25 (1次)
  19. 季春孟夏  24 (6次)
  20. 平艳源  22 (4次)
  21. 南小鱼  21 (1次)
  22. 山宁  21 (5次)
  23. 二手志摩  21 (3次)
  24. 天涯张辉尊  21 (4次)
  25. 若干袁甫俭  20 (2次)
  26. 周青妮  20 (1次)
  27. 阁望  20 (1次)
  28. 园外仙子  20 (2次)
  29. 家住莲花  20 (2次)
  30. 已进秋  20 (1次)
  31. 贾永虎  18 (5次)
  32. 李革新  17 (3次)
  33. 秋辉  17 (4次)
  34. 谈谈  17 (4次)
  35. 诗尊大人  15 (1次)
  36. 灵山菩提子  15 (2次)
  37. 方书兰  15 (2次)
  38. 映日荷花别样红  15 (2次)
  39. 步晚  14 (1次)
  40. 冀宏魁  13 (3次)
  41. 伍来  12 (7次)
  42. 高万石  12 (3次)
  43. 宋志良  12 (2次)
  44. 时间晶体  11 (2次)
  45. 凡尘一梦  10 (1次)
  46. 云南舒琼  10 (1次)
  47. 瑞军尘  10 (1次)
  48. 蝈蝈跑  10 (1次)
  49. 夏至将致  10 (1次)
  50. 若葵的时光  10 (1次)
  1. 李增宗  7507 (223次)
  2. 二月风雪  5063 (103次)
  3. 代雨东  4611 (66次)
  4. 董凤云  4482 (29次)
  5. 海空  3228 (1189次)
  6. 野花自野  2651 (23次)
  7. 邱墨59  2276 (25次)
  8. 长江居士  2048 (90次)
  9. 不是我是风  2034 (214次)
  10. 冯书辉  1904 (7次)
  11. 度母洛妃  1697 (58次)
  12. 亮剑风云  1670 (29次)
  13. 山宁  1646 (212次)
  14. 林大邻  1578 (163次)
  15. 月光经典  1198 (71次)
  16. 浪心  1166 (37次)
  17. 皋亭望片雪  1085 (174次)
  18. 翠袖寒  1074 (28次)
  19. 吴上  1070 (102次)
  20. 陆尘风  1001 (3次)
  21. 芳之余华  1000 (1次)
  22. 精彩的活  993 (12次)
  23. 刘源望  936 (12次)
  24. 冰海  930 (46次)
  25. 指含梅莲  924 (107次)
  26. 晓雾  924 (31次)
  27. 一千莲  913 (58次)
  28. 沉默的礁石  904 (32次)
  29. 禺农  901 (39次)
  30. 茹阿玛  884 (41次)
  31. 田永全  858 (106次)
  32. 张秀祥  795 (235次)
  33. 依山而立  778 (100次)
  34. 庄涛  747 (22次)
  35. 张鹏飞  731 (71次)
  36. 一米田心  724 (13次)
  37. 冷水  709 (98次)
  38. 天涯张辉尊  706 (126次)
  39. 逆光之恋  695 (31次)
  40. 晓禾  693 (142次)
  41. 苍翠江南  653 (68次)
  42. 琉璃月樽  647 (7次)
  43. 星燃  637 (156次)
  44. 青剑  632 (32次)
  45. 宜茂  624 (34次)
  46. 秋辉  623 (87次)
  47. 阿强  590 (59次)
  48. 詹焰辉  586 (18次)
  49. 郭东山  577 (17次)
  50. 方书兰  570 (112次)

诗歌热力榜

  1. 拉布俄卓的春  65 (14次)
  2. 七律•南充高中2021回眸  43 (7次)
  3. 读纳兰  30 (1次)
  4. 拉布俄卓的春   15 (4次)
  5. 西江月  13 (1次)
  6. 江城子.滇上  11 (2次)
  7. 口头灌输  10 (1次)
  8. 朝,明  10 (1次)
  9. 登龙角山  10 (1次)
  10. 浪淘沙令•雪(中华新韵)  10 (1次)
  11. 亲亲精灵  10 (1次)
  12. 冰雪致春天的一封信  10 (1次)
  13. 我不是星辰,是尘埃  10 (1次)
  14. 我的老父亲  5 (1次)
  15. 大寒  5 (1次)
  16. 虚无  5 (1次)
  17. 灯塔  5 (1次)
  18. 雪夜围炉  5 (1次)
  19. 我用诗留住母亲  2 (1次)
  20. 大哥大哥特纯真  2 (2次)
  21. 珠穆朗玛峰  2 (1次)
  22. 菩萨蛮*腊梅开儿开  2 (1次)
  23. 霜天晓角•冬日黄昏  2 (1次)
  24. 宙下的秒分刻时之作用  2 (1次)
  25. 春风与你同行  2 (1次)
  26. 我的体内住着一座云岭  2 (1次)
  27. 八月初六于拙政园听风有感  1 (1次)
  28. 冬雪遇阻清风店  1 (1次)
  29. 乱了佛心,尘事归否  1 (1次)
  30. 游重庆鹅园  1 (1次)
  31. 浪淘沙  1 (1次)
  32. 《黑夜》(外一首)  1 (1次)
  33. 我们,依旧  1 (1次)
  34. 风筝  1 (1次)
  1. 沁园春•高坪区项目建设  211 (18次)
  2. 五律•赞岳洁老师  192 (18次)
  3. 浅浅的诗  176 (8次)
  4. 虞美人•建议景区对老师优惠  160 (11次)
  5. 咏春(新韵)  100 (1次)
  6. 年关,我要用一次长长的慢跑为来年热身  50 (5次)
  7. 登高黄鹤楼  50 (3次)
  8. 车遥遥篇·加勒万河谷  44 (9次)
  9. 七绝•瑷元生日题赠  41 (5次)
  10. 七绝,咏梅(平水韵),笔名:草根益星  40 (5次)
  11. 七绝,钓春(平水韵),笔名:草根益星  40 (5次)
  12. 七绝•无题  30 (6次)
  13. 爱的懦弱  30 (3次)
  14. 边塞晨雪  30 (1次)
  15. 七绝•赠陈昌松老师  25 (5次)
  16. 春风与你同行  25 (8次)
  17. 夜合花·江山谣  20 (2次)
  18. 用十一个词牌,抒词一首  20 (2次)
  19. 多丽·看山  20 (1次)
  20. 瓷婚  20 (1次)
  21. 天净沙 金秋  20 (2次)
  22. 我恍惚想起——生活,本来的面目  20 (2次)
  23. 当你遇到过不去的坎的时候  20 (1次)
  24. 湖乡之歌  15 (2次)
  25. 在人间  11 (2次)
  26. 父亲,我不敢回家探望  11 (1次)
  27. 泰山行 七言  11 (3次)
  28. 立冬日等雪  11 (2次)
  29. 沁园春 桥  11 (1次)
  30. 祝贺国家乡村振兴局挂牌 (2021-2-28)  10 (1次)
  31. 蝶恋花 昨夜银河今落地 (新韵)  10 (1次)
  32. 采风桃元村(外一首)  10 (1次)
  33. 点赞长江十年禁渔令(二则)2021-6-24  10 (1次)
  34. 《人间值得》  10 (1次)
  35. 红梅赞  10 (1次)
  36. 再回首再出发  10 (1次)
  37. 给中年人的一首诗  10 (1次)
  38. 七言绝句· 大寒吟  10 (1次)
  39. 谷雨  10 (1次)
  40. 光明刘辉红宝石婚  10 (1次)
  41. 马恋山-寻梅  10 (1次)
  42. 点赞“七一勋章”获得者 (2021-6-29)  10 (1次)
  43. 登燕山寨  10 (1次)
  44. 活着  10 (1次)
  45. 长安常安  10 (1次)
  46. 众志成城 抗疫降魔  10 (1次)
  47. 玩手机者当戒  10 (1次)
  48. 瑞鹤仙·月霜侵入幕  10 (1次)
  49. 祝贺“祝融”*成功着陆火星 (2021-5-24)  10 (1次)
  50. 短诗:百字诀  10 (1次)
  1. 中秋,圆圆的月光里看到我的娘亲(组三)  1000 (1次)
  2. 七律•为西安抗疫作  284 (17次)
  3. 瑞鹧鸪·家母八十寿辰有感  188 (1次)
  4. 七绝•王明霞老师获全省竞教一等奖  163 (14次)
  5. 洗石头记  120 (1次)
  6. 乡 魂 . 心中的一座丰碑  116 (12次)
  7. 凋零  114 (8次)
  8. 楚天揽胜. 昙华林  105 (11次)
  9. 老酒 .一起干杯吧  102 (10次)
  10. 世间本无诗.明塘心得七首  101 (10次)
  11. 铁杆诗友情 ——李白与魏万  100 (12次)
  12. 一整天都在念想那个人  100 (1次)
  13. 春天,我有一种放飞自己的愿望  100 (1次)
  14. 自道  100 (1次)
  15. 自然教育志愿者  98 (2次)
  16. 《笃志》  80 (10次)
  17. 冬日暖阳下的水上应急抢险队  75 (8次)
  18. 美丽异木棉  60 (2次)
  19. 冬月里的三月桃花  60 (6次)
  20. 大雪有暖意  60 (2次)
  21. 人间喜剧  60 (4次)
  22. 天宫课堂  50 (1次)
  23. 故乡和雪  50 (3次)
  24. 两个版本  50 (1次)
  25. 登高黄鹤楼  45 (3次)
  26. 登华山二  44 (2次)
  27. 小阑干*秋天一幅画  40 (3次)
  28. 放手(外一首)  37 (6次)
  29. 一 剪 梅*梦见门外春意闹  33 (3次)
  30. 是谁杀死了知更鸟?  32 (5次)
  31. 《沁园春 · 青阳》  32 (2次)
  32. 无 题  32 (3次)
  33. 陆上无风雨  30 (3次)
  34. 咏月·四首  30 (3次)
  35. 喜迎香港回归祖国  27 (5次)
  36. 十六字令.寒梅  26 (2次)
  37. 七律,致敬王健华女士从医33年  25 (3次)
  38. 破阵子.有所思  23 (4次)
  39. 寒山冷  21 (1次)
  40. 碧潺潺  21 (3次)
  41. 沙澧女儿  20 (2次)
  42. 七绝 致吴君  20 (1次)
  43. 落叶的情书  20 (1次)
  44. 清寒之夜  20 (1次)
  45. 日暮归思  20 (1次)
  46. 暮秋 乡陌夜色  20 (1次)
  47. 春之歌  20 (1次)
  48. 坐在春天的拖拉机里(外二首)  20 (2次)
  49. 无限风光游四川 (六首)  20 (3次)
  50. 一只鸟的心事  20 (2次)
  1. 我站在出站口等你  3882 (300次)
  2. 我们的名字叫应急  2995 (14次)
  3. 游武功山  2281 (25次)
  4. 人  2267 (15次)
  5. 赣江之晨  1720 (573次)
  6. 初冬,街头那一抹红  1618 (36次)
  7. 诗的语言  1560 (11次)
  8. 泸州请柬  1349 (86次)
  9. 花开富贵君子兰  1220 (4次)
  10. 上 就是战士  1207 (15次)
  11. 秋风破  1140 (6次)
  12. 你是我的诗歌和远方  1099 (29次)
  13. 无题  1090 (10次)
  14. 庚子故事  1015 (3次)
  15. 致橡树  1001 (3次)
  16. 时代变了  1000 (1次)
  17. 七绝·秋两首  1000 (1次)
  18. 塞翁吟 · 深圳  1000 (1次)
  19. 中秋,圆圆的月光里看到我的娘亲(组三)  1000 (1次)
  20. 浅雪之吟  982 (17次)
  21. 《等思念把青春一口吞光》组诗  955 (25次)
  22. 人性的光辉  940 (10次)
  23. 惠安女子  888 (1次)
  24. 惠州 西湖 苏东坡  863 (28次)
  25. 山坡羊·纯  850 (12次)
  26. 宅家学诗记  822 (10次)
  27. 为疫情拐点的出现  810 (7次)
  28. 苏幕遮 * 花都谢了你还不来  706 (4次)
  29. 祖国啊我亲爱的祖国  676 (2次)
  30. 夕阳中的武士与仙子  666 (1次)
  31. 殷都  665 (18次)
  32. 人间一抹新绿  627 (153次)
  33. 茶之语  617 (8次)
  34. 山坡羊·晚曲  610 (6次)
  35. 城市化大潮中,我们都是主角  596 (76次)
  36. 我是中国人  574 (12次)
  37. 我接受世间一切飘零与灰烬  563 (10次)
  38. 空山无人  559 (20次)
  39. 每一片叶子,都不能掉落  553 (8次)
  40. 诗之福(写诗二十年,精选诗歌二十首)  542 (19次)
  41. 我在雪中成佛系列  535 (46次)
  42. 当  530 (86次)
  43. 岳父种下一棵树  526 (9次)
  44. 炊烟的味道(组诗)  519 (52次)
  45. 多好  516 (7次)
  46. 登高黄鹤楼  500 (22次)
  47. 天下主流人民币  500 (3次)
  48. 渴望拐点  500 (2次)
  49. 卜文雅短诗一束  500 (1次)
  50. 乘着月光悄悄地看你  499 (19次)

诗讯热力榜

  1. 赓续中华文脉,光耀复兴之路
  2. 以冰雪的名义,在北京(之一)
  3. 春天送你一首诗|第十辑
  4. 第312期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  5. 写出闪耀时代精神的诗篇(坚持“两创” 书写史诗)
  6. 《诗刊》社2022年“春天送你一首诗”特刊征稿启事
  7. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  8. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  9. 人邻:回顾与憧憬
  10. 春天送你一首诗|第九辑
  11. “春之歌”歌词征集启事
  12. 杨克:2021诗记
  13. 自贸港的春天——2022首届海口新春文旅诗歌季征稿启事
  14. 第311期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  15. 中国诗歌网用户须知
  16. “每日好诗创作谈”约稿启事
  17. 《初心、红旗与新征程——新时代诗歌优秀作品选》目录
  18. 在岁月缝隙对抗的两个故乡 ——读沈苇《诗江南》
  19. 第七届“铜铃山杯”全国诗歌大赛征稿启事
  20. “生态诗歌”征稿启事
  21. 关于在线申请领取“每日好诗”稿费的通知
  22. 欧阳欣悦和她的诗集《诗吟天涯》/ 刘畅
  23. 春天送你一首诗|第八辑
  24. 中国最受欢迎的20家诗歌刊物
  25. 春天送你一首诗|第七辑
  26. 第一届“艾青诗歌奖”作品征集启事
  27. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  28. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  29. 中国作协和新华社启动“5G新阅读”创作开发计划
  30. 大学生诗歌大奖赛重磅来袭,总奖金20万元等你来拿!——首届“泰山·中国大学生中文创意诗歌大赛”征稿启事
  31. 90后诗选专栏
  32. 《诗刊》新年新开拓
  33. “每日好诗”评选流程调整通知
  34. 第二届“猴王杯”华语诗歌大奖赛征稿启事
  35. 中国作协党组书记、副主席张宏森:秉承百年辉煌铸就的历史荣光 为新时代党和人民事业赢得更大光荣
  36. 第八届全国大学生“野草文学奖”邀请赛征稿启事
  37. 90后诗选(三十四):李田田的诗
  38. 每日好诗点评网友名录
  39. 第五届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  40. 《诗刊》征集广告词
  41. 春天送你一首诗|第四辑
  42. 《琵琶行》诗评
  43. 张定浩诗《我爱一切不彻底的事物》赏析
  44. 群山皱褶蕴藏永恒的生命肌里
  45. 春天送你一首诗|第三辑
  46. 高兴:似乎人人都可以写诗,但绝不是人人都能写出好诗
  47. 用文艺力量讲述宁德故事
  48. “最江南”诗歌征集获奖名单公布
  49. 春天送你一首诗|第五辑
  50. 赤壁赋中的扁舟与孤鹤意象
  1. 李强:诗记2021
  2. 吉狄马加诗文集《火焰上的辨词》: 以多重身份与世界对话
  3. 蒙胤乾:稻谷和鸽子(组诗) |新发现
  4. 《诗刊》新年新开拓
  5. 李敬泽:人与自然、人民与生态 ——在《十月》生态文学论坛和《诗刊》自然诗歌论坛的发言
  6. 春天送你一首诗|第八辑
  7. 《诗刊》社2022年“春天送你一首诗”特刊征稿启事
  8. 《诗刊》主编李少君:呼唤新时代诗歌的盛大壮丽气象
  9. 用文艺力量讲述宁德故事
  10. 海南吟草(词十首)
  11. 吉狄马加:向太阳致敬,向天空和无限的牵引之力致敬
  12. 每个孩子都拥有一个诗的灵魂——答童诗十二问
  13. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  14. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  15. 中华诗词进入《中国现当代文学史》具体工作筹划会召开
  16. 第311期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  17. 高铁连通“浙东唐诗之路”,访天姥无须“梦游”
  18. 第310期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  19. 心之所想 情之所系——王霏女士《辛丑抗疫组律》十八首赏读
  20. “春之歌”歌词征集启事
  21. 第七届“铜铃山杯”全国诗歌大赛征稿启事
  22. 自贸港的春天——2022首届海口新春文旅诗歌季征稿启事
  23. 水经新注·嘉陵江(组诗)
  24. 中国诗歌网用户须知
  25. 春天送你一首诗|第七辑
  26. 植根湘西的大地歌者——罗长江《大地五部曲》研讨会综述
  27. “最江南”诗歌征集获奖名单公布
  28. “每日好诗创作谈”约稿启事
  29. 第309期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  30. 关于诗和诗人的有关话题
  31. 第一届“艾青诗歌奖”作品征集启事
  32. 中国最受欢迎的20家诗歌刊物
  33. 春天送你一首诗|第五辑
  34. “每日好诗”评选流程调整通知
  35. 新体诗和旧体诗的区别
  36. 大学生诗歌大奖赛重磅来袭,总奖金20万元等你来拿!——首届“泰山·中国大学生中文创意诗歌大赛”征稿启事
  37. 第五届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  38. “生态诗歌”征稿启事
  39. 在岁月缝隙对抗的两个故乡 ——读沈苇《诗江南》
  40. 用崇高美的诗意主题辐射中国冠军城文化温度 ——评抒情诗歌《王濛,家乡为你喝彩》
  41. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  42. 吴思敬 | 一生只做一件事:谢冕的学术人格
  43. 为了生命和未来而进行的缝合——《裂开的星球》国际诗歌研讨会实录
  44. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  45. 万元征集五大节会主题歌词启事
  46. 第二届“猴王杯”华语诗歌大奖赛征稿启事
  47. 诗歌的时代使命与诗人的诗性初心——读阎晋《南风记》
  48. 文学力量 时代回响 ——周立波与南北两个“第一村”的故事
  49. 90后诗选(三十四):李田田的诗
  50. 胡玉枝| 把心放在心的位置,飞翔
  1. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  2. 自贸港的春天——2022首届海口新春文旅诗歌季征稿启事
  3. 中国作家协会第十届全国委员会主席、副主席、主席团委员、书记处书记、全委委员名单
  4. “自贸港的春天——2022首届海口新春文旅诗歌季”邀您投稿
  5. 中国作协举行党的十九届六中全会精神宣讲报告会
  6. 诗历《一天一诗 集》在京首发
  7. 春天送你一首诗|第六辑
  8. 学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、 中国作协十大开幕式上的重要讲话精神学术研讨会在北京大学举办
  9. 新时代诗歌朗诵会暨《初心、红旗与新征程》首发式12月3日下午三点线上直播
  10. 《诗刊》社2022年“春天送你一首诗”特刊征稿启事
  11. 一个地质队员的生命之诗 | 张二棍诗集《搬山寄》出版
  12. “邵武是个好地方”获奖名单公布
  13. 春天送你一首诗|第一辑
  14. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  15. 第308期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  16. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  17. 在诗行中聆听时代的足音——评诗集《初心、红旗与新征程》
  18. 我对意识流诗歌的几点粗浅看法
  19. 西川:​中国当代诗歌流变
  20. 春天送你一首诗|第五辑
  21. 以诗讲述人类共通情感 《诗约万里》系列节目即将全球放送
  22. 诗歌里的女子们
  23. 欢迎订阅2022年《扬子江诗刊》
  24. 具有审美感的政治抒情诗复苏
  25. 《跟着唐诗去旅行》:唐代诗人走过的路程远超我们想象丨导演谈
  26. 唐圭璋:在心为志,发言为诗
  27. 李黎x董继平:翻译即友谊:关于勃莱及诗歌
  28. 第307期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  29. “春之歌”歌词征集启事
  30. 百年新诗的光荣与梦想
  31. 中国诗歌网用户须知
  32. 第304期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  33. 汤养宗:天道在,人心便在;人心在,诗歌同在
  34. 《初心、红旗与新征程——新时代诗歌优秀作品选》目录
  35. 放羊诗人李松山结婚了!三大愿望只差一个就全实现
  36. 江小鱼:诗歌,电影,摇滚,我的战斗人生
  37. 中国最受欢迎的20家诗歌刊物
  38. 苏历铭《地平线》诗集分享会侧记 | 附王夫刚发言
  39. 只为追寻心中的一束光——阜阳诗人卫晓喻诗歌浅析
  40. 90后诗选(三十四):李田田的诗
  41. 林雪:时间终于把我变成一个沈阳人
  42. 聆响中国——乡村振兴主题诗诵读 (吉林篇)
  43. 第一届“艾青诗歌奖”作品征集启事
  44. “每日好诗创作谈”约稿启事
  45. “每日好诗”评选流程调整通知
  46. 在强军兴军的伟大实践中铸就新高峰——军队作家代表畅谈学习习近平总书记重要讲话的体会
  47. 第五届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  48. 聆响中国——乡村振兴主题诗诵读 (河南篇)
  49. 春天送你一首诗|第四辑
  50. “生态诗歌”征稿启事
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  4. 关于诗和诗人的有关话题
  5. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  6. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)
  7. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  8. 第五届国际诗酒文化大会“让诗酒温暖每个人”全球征文启事
  9. 2017中国诗坛实力诗人名录
  10. 中国诗歌网用户须知
  11. 娜仁朵兰:诗歌漫步,洗涤人生
  12. 第三届国际诗酒文化大会“诗意浓香”征文启事
  13. “我向新中国献首诗”征稿启事
  14. 中国诗歌网“每日好诗”诗人名录
  15. 首届“周庄杯”记住乡愁华语诗歌大赛征文启事
  16. 艾米莉·狄金森:如果我不曾见过太阳
  17. 中国诗人小镇“上河杯”爱情诗征文启事
  18. “第二届中国网络诗人高研班”学员候选名单出炉,投票将产生5名学员
  19. 邬耀仿:做个快乐的写诗人
  20. “每日好诗”评选流程调整通知
  21. “我为祖国写首诗”诗歌征文大赛
  22. 首届“中华大德·源自德山”全球华语微诗大赛启事
  23. 2016中国诗坛实力诗人名录
  24. “秀水泱泱 红船领航” ——庆祝中国共产党百年华诞诗歌征稿启事
  25. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  26. 第一届“爱在丽江•七夕情诗会”爱情诗接力赛启事
  27. “四君子杯”诗酒文化与一带一路中华诗词征集活动启事
  28. 首届“中华诗词大奖赛”面向海内外隆重征稿
  29. 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛征稿启事
  30. 陶春文论集《品饮一滴词语之蜜倾泻的辉光》出版
  31. 庆祝中国共产党成立100周年主题征稿启事
  32. 恭贺广大网友新年快乐“暖家"诗歌征文迎春节
  33. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  34. “新时代歌咏”主题诗歌创作大赛征稿启事
  35. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗入围作品(现代诗)
  36. 90后诗选专栏
  37. 第四届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  38. 中国诗歌网2015-2016年度十大好诗评选活动
  39. “每日好诗创作谈”约稿启事
  40. 我对现行诗歌写法突破的简单理解
  41. 中国作家协会第十次全国代表大会在京闭幕
  42. 第五届中国“刘伯温诗歌奖” 征稿启事
  43. 第一届“兴雅杯”全国近体诗大赛
  44. 我对意识流诗歌的几点粗浅看法
  45. 国人记忆:中小学课本里的诗(1949-2015)
  46. “千年文脉,诗意枫桥”诗歌征稿启事
  47. 蓝帆:人生是一场美艳的伤痛
  48. “天降花雨·美在雨花”诗文大赛的征稿启事
  49. 吉狄马加:死神与我们的速度谁更快?
  50. 关于在线申请领取“每日好诗”稿费的通知

诗人活跃榜

  1. 江南农夫
  2. 沐智
  3. 硯农斋
  4. 信者人言者
  5. 梦逐春风
  6. 张文先
  7. 闲趣斋诗词集
  8. 冰海
  9. 一叶清尘
  10. 拓拔元宝
  11. 夏日星
  12. 商帅
  13. 胤君
  14. 肖晗
  15. 丁剑
  16. 咏长歌
  17. 刘述涛
  18. 陈天壮
  19. 俗笙
  20. 龙门传人
  21. 江潇哲
  22. 乐安平
  23. 张兵
  24. 临风先生
  25. 邵登魁
  26. 龙山脚下
  27. 踏歌而行123
  28. 姜远华
  29. 吴涵
  30. 龙山文士
  31. 晚风习习
  32. 漠之雁
  33. 旋梯
  34. 林泉悠悠
  35. 田继忠
  36. 薛鲁光
  37. 妍枫
  38. 梨雪杨烟
  39. 清风明月a
  40. 双星逸凡
  41. 今夜此时
  42. 荆山散人
  43. 弥岩
  44. 秋寷
  45. 宋思齐
  46. 柔石惊缘
  47. 李国生
  48. 林幽子001
  49. 雾宿人家
  50. 斜阳辉
  1. 李林文
  2. 夕阳小月
  3. 楚涛
  4. 廖彩东
  5. 龙山文士
  6. 孚斿
  7. 灯喜
  8. 太史魏
  9. 郭大卫
  10. 梦溪云
  11. 三元老舍
  12. 康晟
  13. 顾翠楠
  14. 鸟汩深水
  15. 蛙翼
  16. 石西
  17. 枣园仙客
  18. 周华龙
  19. 陈建峰
  20. 瘸腿的人
  21. 孙佳彧
  22. 乐安平
  23. 梁家妹子
  24. 巴山忠哥
  25. 塔白
  26. 吴菊梅
  27. 长乐大理
  28. 那夏天
  29. 水以轻
  30. 陈门令秋
  31. 闲情逸致
  32. 心亮
  33. 愚乐
  34. 巩碧灵8l
  35. 翁纪萍
  36. 阿甘的诗
  37. 铁旅雄风
  38. 梦逐春风
  39. 但为君故
  40. 牡寸
  41. 朱日旦
  42. 文文文
  43. 张衍泽
  44. 袁东锦
  45. 故乡遇他知
  46. 文心墨语
  47. 海童
  48. 幽人山客
  49. 守愚守中
  50. 老言志
  1. 义泽贤
  2. 禅七
  3. 时子
  4. 千岭之松
  5. 韩志刚
  6. 光曦畅想
  7. 一云吉亚
  8. 北楓
  9. 吴咸文
  10. 白马王子赟
  11. 周公男
  12. 我梦
  13. 旗歌一一诗心依旧
  14. 净馨
  15. 我书我心
  16. 秦小小
  17. 化雪
  18. 佳山好皿
  19. 成芝
  20. 朱建康
  21. 浪子林杨
  22. 诗人祁连山
  23. 犇犇
  24. 喆槑
  25. 犹念北风吟
  26. 罗代升
  27. 沐泺
  28. 山坡槐
  29. 大海潮涌
  30. 林昌栋
  31. 王后远
  32. 彼岸同航
  33. 福山牧羊人
  34. 张小春
  35. 鸣庆
  36. 起点__
  37. 从无到有
  38. 来全明
  39. 王木殇
  40. 书香诗浪漫
  41. 慕容先生
  42. 梁家妹子
  43. 两马九戈
  44. 如是吾闻
  45. 湖上吟
  46. 诗酒
  47. 黄良成
  48. 廖山
  49. 国川
  50. 愚乐
  1. 龙山文士
  2. 柳絮飘飘
  3. 东篱园主
  4. 黄仲阳
  5. 沉吟至今
  6. 武立之
  7. 阿Qiu
  8. 志凌小子jealing
  9. 王泽民
  10. 言诗凡
  11. 奔腾
  12. 赜迩
  13. 一云吉亚
  14. 韩梅香
  15. 雪落天山
  16. 浮云广州
  17. 凭圆三哲
  18. 青山依旧
  19. 东方礼赞
  20. 太平王子
  21. 五岳丈人
  22. 胡昆彬
  23. 旅今
  24. 三耳
  25. 大海潮涌
  26. 冀州诗怪
  27. 浪漫人生东哥
  28. 俗子居人
  29. 郎咸勇
  30. 沐泺
  31. 李高生
  32. 邱田忠
  33. 习吉
  34. 张舒容
  35. 大秦
  36. 吴所畏
  37. 故园风雨
  38. 李忠奎
  39. 文耕
  40. 鑫仙
  41. 妙玄子
  42. 喆槑
  43. 沂蒙山人赵磊
  44. 覆冰
  45. 罗夫
  46. 刘联军
  47. 胡溜
  48. 得钧
  49. 君心似我心
  50. 万家华