诗词达人No.094林看云 | 不羁尘旅自由身(十年小辑)

作者:邢建建   2024年02月05日 09:36  中国诗歌网    1    收藏

林看云




林看云 本名林红芝,70后,河北保定人,公务人员。现为中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、河北书画诗词艺术研究院研究员、河北楹联学会副秘书长及学术委员会副主任、保定市作协诗词艺术委员会副主任、保定市徐水区诗词楹联学会会长、半亩塘诗社成员。诗联多次在全国赛事中获奖,作品多刊发于《诗刊》《诗潮》《中华辞赋》《中华诗词》《当代诗词》《燕赵诗词》《河北楹联》《诗词日历》等。



入选好诗

唐多令·访定州苏轼雪浪石

林下素光盈,石中银浪横。越千年、苏子同行。一树椿深呵护久,安然坐、定州城。

修竹绕幽亭,秋声动客情。倚栏时、风静潮平。应是有缘休叹惋,聚还散、记曾经。

——时间: 2024年1月19日


点评节选:上片写石。“林下素光盈,石中银浪横”,对偶工整,描摹月下雪浪石之形状,月光倾泻,洒满林中,雪浪亭中的雪浪石在月光的照射下更加清晰,只见那石头稳坐如山,石纹如浪横空,一幅“惊涛拍岸,激起千堆雪”的壮阔山水图。石缘苏子得其名,名藉好诗千古传,“越千年、苏子同行”,这是雪浪石与苏东坡的缘分。雪浪亭旁那棵参天耸立的椿树多情如人,就像苏东坡那样长久深情地呵护这块雪浪石,它才得以安稳如山地留在定州城中。

下片言情。“修竹绕幽亭,秋声动客情”,雪浪亭外修竹环绕,“连朝秋雨起秋风”,不免勾起“客情”。雪浪石想到自己曾经陪伴大诗人苏东坡度过一段美好的时光,也算是一段美好的“人石奇缘”,纵然主人已经不在,但这份记忆永存心中,那么“应是有缘休叹惋,聚还散、记曾经”。

特邀点评:陈贺达


名家点评:


【江合友点评】:

看云诗词,如云之灵动,如水之清澈,读之有澡浴心灵之感,亦颇自知,其《夜起》云:“诗笔自成云水乡。”其诗之材料,皆为日常真实生活,以敏锐之眼光,细腻之情愫,抉发诗意,描绘画境。如“野淀水苍茫,风来倒影长”、“芦花深处白如雪,一片苍茫只独看”,写淀区风物,生动如见,恍若亲临。“晓光穿树过,流云天际远”,写霾散后风景,由近及远,极有层次感。如“网上新衣千百件,屏前旧句两三章”,写生活琐事,富于现代感。尤当注意其句法,意新语工,多富创意,佳句俯拾皆是。如“青眼未同花眼老,文心还与素心真”、“精神犹未死,散作碗中香”、“当时浅笑花般艳,何种深情酒样醇”、“有生有死心看淡,趋利趋名梦渐荒”、“芦花似是低眉语,一夜白头因待卿”,皆堪玩味。


【王海亮点评】:

林看云诗词清新淡雅,用语平实,充满生活气息,每于要紧处精心打磨,又在不经意间拓开一笔,自有淡然风味,又不失韵致,这大约正是一个人精神的写照,从中可以看到境界的开阔、格调的清新、文词的优雅和情怀的真诚,这在当下的女诗人中是少有的,能够看到自己的内心,又忠诚于内心,不矫情,不自恋,不钻牛角尖,并且能够关照世界,释放出融融暖意。

【天许点评】:

林看云的诗,是我非常欣赏的类型。主要有三点。

一、每首诗皆有立意。诗词,唯有“有立意”,一篇作品才有灵魂,有大脑,在感情上才真挚,在文字篇章上,才有主次,有缓急,见安排。而不至于散漫不知所云。

比如“秋水盈盈照影寒,风摇苇浪觉衣单。芦花深处白如雪,一片苍茫只独看。”看她写寒,写衣单,芦花深处,如雪,那么多笔墨,都是围绕着抒发自己“独立苍茫”的人格而安排。故整首诗意境非常浑成。

二、技法娴熟,功力深厚,她很多句子、章法,精心安排而不见斧凿之痕。比如

悼袁隆平公(2021)

半世隐湖湘,为民谋稻梁。

常将家国系,不作利名忙。

禾下清凉驻,云端自在翔。

精神犹未死,散作碗中香。

第六句看似随手,但细想很不简单,因为这一句既要完成对袁隆平先生从生到死的叙述转换,还得与第五句形成对仗。看似容易,其实很难。非功力深厚者不能为。

三、语言风格整体清新自然,辞达为主,不故做高深。但又能根据不同的体裁有不同的风貌:绝句风华摇曳,七律典雅深沉。显示出一个优秀诗人的语言驾驭能力。

至于林看云诗词题材的丰富,感情的真挚,格调的清新,笔墨的从容,这些都是有目共睹的,我就不再赘言了。


诗词欣赏:

林看云01


壬寅腊月十五月华正好,迟贺天放师六十初度(2023)

想象风华如见人,不羁尘旅自由身。

浮沉往事愁城破,散淡生涯笑语亲。

青眼未同花眼老,文心还与素心真。

暗香一缕送春至,明月年年驻玉轮。


辛丑腊日某宝购含苞腊梅一束送友,壬寅正月始开。(2022)

腊日雪霜重,春风贮一瓶。

寒枝初绽玉,冻蕊自摇星。

已遣旧愁去,来迎新岁青。

灵心开雅抱,何事不芳馨。


悼袁隆平公(2021)

半世隐湖湘,为民谋稻梁。

常将家国系,不作利名忙。

禾下清凉驻,云端自在翔。

精神犹未死,散作碗中香。


年前得空气净化器一台,惜不能止疫。(2020)

人生何以健,呼吸即本根。呼者为吐故,吸者为纳新。浊气伤肺腑,清气养神魂。清气何可得,田园少瘴氛。田园不可得,斗室试洁纯。不止消异味,亦可灭细菌。取之循环理,来将污秽吞。惜其非神器,未能灭毒瘟。人若体康泰,岂教疫魔存。人若心宽和,可修自在身。阴阳承其道,万物每相亲。天地遵其序,百病远红尘。寄语阴霾散,歌以致东君。


生辰有寄(2019)

霾散雾消天朗气清,吾生辰真佳日也。

昨日霾犹存,浊气使人喘。晨起碧空蓝,清气涤心转。晓光穿树过,流云天际远。午坐轩窗下,迎阳照缓缓。翠色各分明,欣欣向晴暖。夜有佳友约,素情自可遣。年来多不乐,忽然随风散。


鹧鸪天·儿童节致儿子小学毕业(2018)

家有新新小少年,光阴流转梦无前。耳边犹响牙牙语,身畔同行稳稳肩。

声变哑,痘开钻。夜来学罢每加餐。从今雏凤生翎羽,试写青春第一篇。


鹧鸪天·当你老了(2017)

夜倚昏灯倦及身,轻歌缓缓忆生尘。当时浅笑花般艳,何种深情酒样醇。

天得岁,岁留痕。鬓间白发眼边纹。是谁怅望人依旧,不尽相思入梦魂。


野淀一组(2016)

野淀水苍茫,风来倒影长。

轻篙推岸去,鸥鸟共徜徉。

随处藕花发,迎风摇不歇。

亭亭香暗生,留待清凉月。

野淀晚来游,相期寻白鹭。

人言未可知,或在苍茫处。

行行复行行,浦苇青无数。

时有藕花香,鸟鸣声故故。


见月依然去岁芦花丛中笑颜有寄(2015)

秋风瑟瑟寄天涯,明月西江楼外斜。

去岁淀头声隐约,隔船飞过白芦花。

秋水盈盈照影寒,风摇苇浪觉衣单。

芦花深处白如雪,一片苍茫只独看。

秋月溶溶秋夜明,孤舟闲卧寂寥生。

芦花似是低眉语,一夜白头因待卿。


夜起(2014)

夜起逡巡浮虑长,年来人事漫思量。

有生有死心看淡,趋利趋名梦渐荒。

网上新衣千百件,屏前旧句两三章。

生涯短短当寻趣,诗笔自成云水乡。

扫描二维码以在移动设备观看

诗歌热力榜

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  5. 诗趣 | 那些你应该背下来的元宵节诗句
  6. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 因为我对这片土地爱得深沉 一一评许岚诗集《中国田园》
  9. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  10. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)