中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信

作者:中国作家协会   2024年02月07日 11:50  中国作家网    139    收藏

mmexport1707274037168


岁序更替,华章日新。新春佳节来临之际,中国作家协会向全国广大作家和文学工作者致以诚挚的节日问候和美好的新春祝福!

刚刚过去的2023年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,劈波斩浪、行稳致远,高质量发展扎实推进,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。一年来,中国作协团结引领广大作家和文学工作者听党话、跟党走,胸怀“国之大者”,自觉担负新时代新的文化使命,乘势而上、砥砺奋进,作协工作和文学事业活力迸发、创新发展,新时代文学的天地更加广阔。

这是凝聚共识、团结向上的一年。这一年,我们坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移把党的二十大提出的文化建设目标任务落到实处。扎实开展主题教育,持续深化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动党的创新理论在中国文学的广袤大地上生根发芽。深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,自觉赓续历史文脉,不断激发文学创新创造活力。认真开展文学领域调查研究,深入基层、联系群众,找问题、解难题,推动理论学习向实践转化,提高作协组织履职尽责能力,增进同广大作家的感情,拓展推动事业发展的思路办法。牢牢把握高质量发展主题,聚焦文化强国建设目标任务,奋力推动新时代文学高质量发展取得新成效。

这是守正创新、奋发有为的一年。这一年,我们以重大文学行动为牵引,推动新时代文学呈现新景观、焕发新气象。深入实施新时代山乡巨变创作计划和新时代文学攀登计划,一批具有较高质量的长篇小说陆续涌现。积极推动优秀文学作品多形态转化、多层次传播,不断融入现代传播格局,加强文学与新媒体、新业态、新技术的交融交汇,文学的影响力进一步提升。精心组织第十一届茅盾文学奖评奖工作,成功举办“中国文学盛典·茅盾文学奖之夜”系列活动,向亿万读者与观众展现意蕴深厚、温馨质朴的文学之美,使中国文学盛典成为文学的节日、人民的节日。创新联络服务作家工作机制,推出“作家活动周”活动,紧紧拥抱“文学一家人”,努力建设温馨和谐的“作家之家”,在全国各级作协组织形成示范引领。这一年,我们尽力使每一场活动都富有文学内涵,都饱含情感温度,使每一位作家和文学工作者都身处团结与温暖的氛围,共同润泽着文学的无限、崭新与蓬勃。

这是步履坚实、共创未来的一年。这一年,我们努力创造新时代文学实现高质量发展的良好生态。坚守人民立场,提出“作家要做人民的学生”鲜明主张,为广大作家“深入生活、扎根人民”拓展新途径,使文学的创新创造向着充满活力的时代现场敞开,向着亿万人民的伟大奋斗敞开。紧扣“做人的工作”,团结凝聚作家队伍,培育中国文学新力量,本年度新发展会员1203人,会员队伍不断壮大、结构不断优化。文学报刊社网不断开拓创新,关注新场域、发掘新力量,探索更加广阔多元的新时代文学表达方式。不断提高公共文学服务水平,扩大文学覆盖,促进人民精神生活共同富裕。加大对民族文学事业的支持力度,将铸牢中华民族共同体意识贯穿民族文学工作全过程各方面,推动各民族人心归聚、精神相依,形成团结奋进的强大精神纽带。加强对外交流机制化建设,广泛参与世界文化交流对话,推动更多体现中国精神、中国价值的文学精品走出去,促进中国文学在更大的平台与世界文学自信对话,为推动中华文明更好走向世界、塑造人类文明新形态作出积极贡献。

这一年的文学工作求真务实,这一年的文学收获厚重饱满。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。这些丰硕成果凝结着中华大地上每一位作家的思考与创造,汇聚着每一位文学工作者的付出与辛劳,充盈着向上的力量,蕴含着春天的勃发。

一元复始,万象更新。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,新征程呼唤新担当、新作为。在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进、勇毅前行,在继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中彰显文学力量,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

祝广大作家和文学工作者龙年吉祥、阖家幸福、创作丰收!


                                             中国作家协会

2024年2月7日


编辑:池木

二审:牛莉

终审:金石开、符力

扫描二维码以在移动设备观看

诗歌热力榜

诗讯热力榜

  1. 2024“春天送你一首诗”征集第一辑
  2. 第413期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  3. 每日好诗第416期(现代诗)入围作品公示
  4. 每日好诗第416期(旧体诗)入围作品公示
  5. 诗趣 | 那些你应该背下来的元宵节诗句
  6. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 因为我对这片土地爱得深沉 一一评许岚诗集《中国田园》
  9. 将诗歌写上春晚:透过田野诗班看孩子们眼中的世界
  10. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  1. 2024年“春天送你一首诗”活动征稿启事
  2. 每日好诗第415期(现代诗)入围作品公示
  3. 每日好诗第415期(旧体诗)入围作品公示
  4. 论古典诗词的独立学术精神
  5. 访谈 | 谢冕、邵燕君:做一个可爱的人
  6. 第412期“每日好诗”公开征集网友评论的公告
  7. 生命的光华——诗歌《我是谁》创作背后的故事
  8. 中国作家协会致全国作家和文学工作者的新春贺信
  9. 短暂的相逢 永恒的回忆 ——回忆并悼念我的文学契友易客老师
  10. 盐池三日 ——中国首届乡村诗歌节花絮
  1. 兰州黄河楼赋及解析
  2. 黄鹤楼赋及注略
  3. 文学“国刊”上直播间“寻亲”4小时销量近百万册
  4. 奋楫扬帆,凝聚新时代文学磅礴伟力——中国作协各部门各单位积极谋划2024年文学工作(之二)
  5. 每日好诗第412期(现代诗)入围作品公示
  6. 每日好诗第411期(现代诗)入围作品公示
  7. 每日好诗第413期(现代诗)入围作品公示
  8. 每日好诗第410期(现代诗)入围作品公示
  9. 每日好诗第412期(旧体诗)入围作品公示
  10. 温馨:焊机喷发出来的诗歌火焰
  1. 中国诗歌网开通“《诗刊》投稿专区”
  2. 《诗刊》征集广告词
  3. 清新旷达 笔底无尘——读温皓然古典诗词
  4. 同舟共济,以诗抗疫——全国抗疫诗歌征集启事
  5. 关于诗和诗人的有关话题
  6. 寻找诗意 美丽人生——上海向诗歌爱好者发出邀请
  7. 赏析《不要温和地走进那个良夜》
  8. 以现代诗歌实践探寻现代诗歌的本原
  9. 公告:中国诗歌网“每日好诗”评选相关事宜
  10. 首届“国际诗酒文化大会”征稿启事 (现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计)